Recette de Champignons de Paris à l'orientale


La recette de champignons de Paris à l’orientale est une façon de cuisiner les champignons de Paris avec des épices, des herbes et du citron. C’est une recette facile et savoureuse qui peut se servir froide ou chaude, en entrée ou en accompagnement.

L’origine de cette recette n’est pas très claire, mais on sait que le champignon de Paris vient en fait d’Égypte, où il était déjà cultivé il y a plus de 3000 ans. Il a ensuite été introduit en Europe par les Romains, qui appréciaient sa saveur et ses vertus médicinales. En France, il a été cultivé pour la première fois dans les jardins royaux de Versailles sous Louis XIV, puis dans les carrières souterraines de Paris au XIXe siècle, ce qui lui a valu son nom. Il a ensuite été déplacé dans le Val de Loire, où il est toujours produit aujourd’hui.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de lardons
  • 600 g de champignons de Paris
  • 10 oignons grelots
  • 1 bouquet garni, coriandre fraiche, menthe fraiche
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 gousse d'ail 
  • Un petit verre de vin blanc
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 rondelles de citron
  • 1/2 cuil à café de poudre de gingembre
  • sel, poivre

Préparation : ⏰ 30 min

- Épluchez et émincez les oignons. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Faites blanchir les lardons.

Dans la cocotte, faites revenir vivement les oignons dans l'huile d'olive, ajoutez les lardons, les champignons en quartiers, le vin blanc, le vinaigre, le citron, le bouquet garni, 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée, 3 feuilles de menthe, le gingembre et l'ail en purée. Salez et poivrez. Faites cuire 2 mn à feu doux.

- Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 3 mn.

- Versez le contenu de la cocotte dans un grand saladier et mettez au réfrigérateur. Retirez le bouquet garni juste avant de servir.

🍷 Vin : Retsina

Le retsina (ou vin résiné) est un vin sec blanc ou rosé produit en Grèce. C'est une spécialité typique du pays depuis deux mille ans. Le mot retsina est masculin en français , par association avec le produit, « le vin » au masculin. 

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *