Ficelle picarde : Un plat savoureux et authentique de la Picardie

Ficelle picarde
La Ficelle Picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, en Picardie. C'est le chef cuisinier Marcel Lefèvre, alors à la tête de l'Hôtel du Commerce à Amiens, qui est à l'origine de cette recette. L'invention de la Ficelle Picarde est liée à un événement précis : la foire exposition de La Hotoie à Amiens. Durant cette foire, un repas était organisé pour les notables du département. Les restaurateurs réputés d'Amiens étaient invités à contribuer au menu, et c'est dans ce cadre que Marcel Lefèvre a présenté sa création.


Le chef s'est inspiré des crêpes fines et rustiques de la région, qu'il a garnies de champignons, de jambon et de crème fraîche, en les ficelant ensuite pour les maintenir en forme. Son objectif était de proposer un plat simple, savoureux et typiquement picard.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Calories: environ 400 kcal par portion
  • Boisson conseillée: Un cidre brut ou un vin blanc sec de la région Picardie

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 crêpes fines
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. Préparation de la duxelles:

    • Hacher finement l'échalote.
    • Nettoyer et couper les champignons en petits dés.
    • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Faire revenir l'échalote pendant 2 minutes.
    • Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'ils aient rendu leur eau.
    • Saler et poivrer.
    • Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter pendant 5 minutes.
    • Incorporer le persil haché et réserver.
  2. Montage des ficelles picardes:

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Disposer une crêpe sur un plan de travail.
    • Déposer une tranche de jambon sur la crêpe.
    • Répartir la duxelles de champignons sur le jambon en formant un boudin.
    • Rouler la crêpe en serrant bien pour obtenir une ficelle.
    • Répéter l'opération avec les 3 crêpes restantes.
  3. Cuisson:

    • Disposer les ficelles picardes dans un plat allant au four.
    • Saupoudrer de gruyère râpé.
    • Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  4. Dégustation:

    • Servir les ficelles picardes chaudes accompagnées d'une salade verte.

Astuces:

  • Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des champignons forestiers.
  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une béchamel à la duxelles de champignons.
  • Vous pouvez également ajouter du fromage à la pâte à crêpe pour un goût plus prononcé.

Bon appétit!

J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *