La Ficelle Picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, en Picardie. C'est le chef cuisinier Marcel Lefèvre, alors à la tête de l'Hôtel du Commerce à Amiens, qui est à l'origine de cette recette. L'invention de la Ficelle Picarde est liée à un événement précis : la foire exposition de La Hotoie à Amiens. Durant cette foire, un repas était organisé pour les notables du département. Les restaurateurs réputés d'Amiens étaient invités à contribuer au menu, et c'est dans ce cadre que Marcel Lefèvre a présenté sa création.
Le chef s'est inspiré des crêpes fines et rustiques de la région, qu'il a garnies de champignons, de jambon et de crème fraîche, en les ficelant ensuite pour les maintenir en forme. Son objectif était de proposer un plat simple, savoureux et typiquement picard.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Calories: environ 400 kcal par portion
- Boisson conseillée: Un cidre brut ou un vin blanc sec de la région Picardie
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 crêpes fines
- 200 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 4 tranches de jambon blanc
- 75 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Étapes de la recette:
Préparation de la duxelles:
- Hacher finement l'échalote.
- Nettoyer et couper les champignons en petits dés.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Faire revenir l'échalote pendant 2 minutes.
- Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'ils aient rendu leur eau.
- Saler et poivrer.
- Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Incorporer le persil haché et réserver.
Montage des ficelles picardes:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer une crêpe sur un plan de travail.
- Déposer une tranche de jambon sur la crêpe.
- Répartir la duxelles de champignons sur le jambon en formant un boudin.
- Rouler la crêpe en serrant bien pour obtenir une ficelle.
- Répéter l'opération avec les 3 crêpes restantes.
Cuisson:
- Disposer les ficelles picardes dans un plat allant au four.
- Saupoudrer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Dégustation:
- Servir les ficelles picardes chaudes accompagnées d'une salade verte.
Astuces:
- Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des champignons forestiers.
- Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une béchamel à la duxelles de champignons.
- Vous pouvez également ajouter du fromage à la pâte à crêpe pour un goût plus prononcé.
Bon appétit!
J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.
Commentaires
Enregistrer un commentaire