Cèpes à la grecque - Un héritage français aux racines profondes

Dégustez l'authenticité du Périgord avec des Cèpes à la grecque

Les cèpes à la grecque sont un plat traditionnel français, mais leurs origines exactes sont incertaines. On pense qu'ils ont été créés par des immigrants grecs qui se sont installés dans le sud de la France. Aujourd'hui, les Cèpes à la grecque sont considérés comme un plat emblématique du Sud-Ouest de la France, particulièrement apprécié dans les régions du Périgord et de la Dordogne. On les retrouve souvent sur les tables des restaurants et des marchés locaux, savourés par les habitants comme par les touristes.

Cèpe du Périgord
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Boissons: un vin blanc sec ou un rosé.
  • Calories: Environ 250 calories par portion.

Ingrédients:

  • 500 g de cèpes frais
  • 2 oignons blancs, coupés en rondelles
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • Persil frais, haché (pour la garniture)

Instructions:

  • Nettoyer les cèpes et les couper en tranches.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et les cèpes et cuire pendant 5 minutes de plus, jusqu'à ce que les cèpes soient dorés.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et porter à ébullition.
  • Ajouter le jus de citron, le concentré de tomates, l'origan, le sel et le poivre.
  • Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les cèpes soient tendres et que la sauce ait épaissi.
  • Garnir de persil frais et servir chaud.

Conseils:

  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à ce plat, tels que des poivrons verts ou des tomates.
  • Si vous n'avez pas de cèpes frais, vous pouvez utiliser des cèpes séchés. Il suffit de les réhydrater dans de l'eau chaude avant de les utiliser.
  • Les cèpes à la grecque peuvent être servis en entrée ou en accompagnement.
  • Ils se conservent au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Bon appétit!

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