Pain perdu aux amandes: un dessert gourmand et facile à réaliser

Pain perdu aux amandes: Un voyage gourmand au cœur de la France

Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d’œuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations. Il permet d’utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, est socialement inacceptable. La première mention écrite du pain perdu remonte au premier siècle avant Jésus-Christ, dans un traité de cuisine romain appelé De re coquinariaL’auteur, Marcus Gavius Apicius, propose une recette de pain rassis trempé dans du lait et frit à l’huile, le tout agrémenté de miel.

Pain perdu aux amandes

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un thé gourmand, un café ou un verre de vin blanc moelleux.
  • Calories: environ 300 calories par portion

Ingrédients:

  • 8 tranches de pain rassis (brioche, baguette, pain de campagne...)
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 50 g d'amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif)

Étapes de la recette:

  1. Dans un bol, fouettez le lait, le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Trempez les tranches de pain dans le mélange, en les imbibant bien des deux côtés.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Dorez les tranches de pain perdu 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  5. Pendant ce temps, faites torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
  6. Saupoudrez les pains perdus de sucre glace (facultatif) et parsemez d'amandes effilées torréfiées.
  7. Servez chaud et dégustez!

Astuces:

  • Pour un pain perdu encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum ou d'extrait de vanille au mélange lait-oeuf.
  • Vous pouvez également remplacer les amandes effilées par des noix concassées ou des noisettes hachées.
  • Si vous n'avez pas de sucre glace, vous pouvez saupoudrer les pains perdus de sucre semoule.
  • Le pain perdu peut être servi tiède ou froid.

Variantes:

  • Pain perdu aux fruits rouges: ajoutez des fruits rouges frais ou surgelés au mélange lait-oeuf.
  • Pain perdu au chocolat: ajoutez des pépites de chocolat au mélange lait-oeuf.
  • Pain perdu salé: remplacez le sucre par du sel et ajoutez des herbes aromatiques (thym, romarin...).

Pain perdu et santé:

Le pain perdu est un dessert relativement calorique. Pour le rendre plus léger, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou du lait végétal (amande, coco...). Vous pouvez également réduire la quantité de sucre.

Bon appétit!

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