Tartelettes au melon et au jambon - fraîcheur et gourmandise estivales

Entrée rafraîchissante et savoureuse, les tartelettes au melon et au jambon sont parfaites pour un apéritif estival ou un brunch léger.

Inspirées des salades de melon et jambon cru, ces tartelettes associent la fraîcheur sucrée du melon au goût savoureux du jambon. D'origine française, elles se dégustent en apéritif ou en entrée légère, particulièrement appréciées lors des journées chaudes d'été.

Tartelettes au melon et au jambon

  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin rosé sec ou un jus de melon frais
  • Calories: environ 250 calories par tartelette

Ingrédients (pour 4 tartelettes):

  • 1 pâte brisée
  • 1 melon charentais
  • 8 tranches de jambon cru
  • 100g de fromage frais (type ricotta ou chèvre frais)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ciboulette fraîche (optionnel)

Préparation (20 minutes):

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler la pâte brisée et foncer 4 moules à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
  3. Enfourner pour 15 minutes à blanc, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  4. Découper le melon en deux, retirer les graines et la peau. Couper la chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne ou en petits dés.
  5. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre.
  6. Garnir les fonds de tartelette avec la crème au fromage frais.
  7. Disposer les billes de melon ou les dés de melon sur la crème.
  8. Enrouler les tranches de jambon cru et les déposer délicatement sur les tartelettes.
  9. Ciseler la ciboulette fraîche et parsemer sur les tartelettes (optionnel).
  10. Servir frais et déguster sans attendre.

Conseils:

  • Pour une pâte brisée maison, mélanger 250g de farine, 125g de beurre froid coupé en morceaux, 1 pincée de sel et 50ml d'eau froide. Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant utilisation.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon Serrano, de la viande des Grisons ou du saumon fumé.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à vos tartelettes, comme des tomates cerises, des dés de feta ou des noix concassées.
  • Pour une version plus sucrée, ajouter un peu de sirop d'agave ou d'érable à la crème au fromage frais.
  • Parsemer de basilic frais ciselé pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

En conclusion, ces tartelettes au melon et au jambon sont une recette simple, rapide et délicieuse, parfaite pour l'été. Elles constituent une alternative originale et rafraîchissante aux salades estivales.

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