Gâteau de riz fondant : un dessert onctueux et parfumé

Gâteau de riz fondant

Le gâteau de riz est un dessert d'origine française, présent dans les livres de cuisine dès le XVIIe siècle. Appelé autrefois "riz au lait au four", il était initialement une manière simple de recycler le riz restant. D'abord cuit à la casserole, il a évolué vers une version plus riche et moelleuse grâce à l'ajout d'oeufs et de sucre, et sa cuisson au four.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un thé gourmand ou un café
  • Calories: environ 250 calories par part

Ingrédients:

  • 1 litre de lait entier
  • 200g de riz rond (riz spécial dessert)
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Étapes de la recette:

  1. Préparer le riz:

    • Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le sel.
    • Ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
  2. Préparer le caramel:

    • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Verser le caramel dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre et le répartir sur le fond du moule en le tournant.
  3. Préparer le gâteau:

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporer le beurre fondu et le rhum (facultatif).
    • Ajouter le riz au lait cuit et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Cuisson du gâteau:

    • Verser la préparation dans le moule caramélisé.
    • Placer le moule dans un bain-marie (un plat plus grand rempli d'eau chaude) et cuire au four pendant 45 minutes.
    • Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Astuces:

  • Pour un gâteau encore plus parfumé, ajouter des zestes de citron ou d'orange à la préparation.
  • Pour un dessert plus gourmand, napper le gâteau de crème anglaise ou de caramel au beurre salé.
  • Le gâteau de riz peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.

Variantes:

  • Gâteau de riz aux raisins secs: ajouter 50g de raisins secs à la préparation avant de la verser dans le moule.
  • Gâteau de riz aux amandes: ajouter 50g d'amandes en poudre à la préparation avant de la verser dans le moule.
  • Gâteau de riz au chocolat: ajouter 50g de chocolat noir fondu à la préparation avant de la verser dans le moule.

Bon appétit!

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