Millas Ariégeois : Un Délice Traditionnel du Sud-Ouest

Le Millas Ariégeois est un gâteau rustique et savoureux, parfait pour un dessert gourmand ou un goûter réconfortant.

Le millas, aussi appelé millas d'Ariège ou millas du Mas-d'Azil, est un gâteau rustique originaire des Pyrénées ariégeoises. Sa recette simple à base de farine de maïs, de lait, de sucre et d'œufs se transmet de génération en génération depuis des siècles. Autrefois, ce dessert était préparé dans les familles paysannes pour célébrer les grandes occasions. Aujourd'hui, il est devenu un incontournable de la gastronomie locale et se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter ou en dessert.

Millas Ariégeois

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un verre de lait chaud ou un café
  • Calories: environ 250 calories par portion

Ingrédients:

  • 500 ml de lait
  • 125 g de farine de maïs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
  4. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  5. Remettre la préparation dans la casserole et cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que la pâte épaississe et devienne homogène.
  6. Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  7. Incorporer les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout.
  8. Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
  9. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes.
  10. Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de déguster.

Astuces:

  • Pour un millas plus parfumé, ajouter un zeste de citron ou d'orange à la pâte.
  • Vous pouvez également remplacer l'eau de fleur d'oranger par du rhum ou du Grand Marnier.
  • Le millas peut être servi tiède ou froid, nature ou accompagné de confiture, de compote ou de crème fraîche.

Valeurs nutritives:

  • Le millas est une source d'énergie riche en glucides et en lipides.
  • Il contient également des protéines, des vitamines et des minéraux, notamment du fer, du magnésium et du potassium.

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