Potée champenoise - Un plat convivial et savoureux

Potée champenoise

La potée champenoise est un plat traditionnel originaire de la région Champagne-Ardenne en France. Ce plat mijoté, riche en viande et en légumes, était autrefois un repas de famille populaire servi lors des journées froides d'hiver. La recette a évolué au fil du temps, mais elle conserve toujours ses saveurs authentiques et sa simplicité.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 3 heures
  • Calories: environ 600 kcal par portion
  • Boisson conseillée: Un vin rouge sec de la région Champagne-Ardenne, comme un Pinot Noir ou un Meunier.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 600g de haricots blancs secs
  • 1 palette de porc demi-sel (environ 600g)
  • 1 jarret de porc demi-sel (environ 600g)
  • 200g de lard fumé
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 6 pommes de terre
  • 1 chou vert
  • 1 bouteille de Champagne (facultatif)
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures.
  2. Dessaler la palette et le jarret de porc en les laissant tremper dans l'eau froide pendant 2 heures.
  3. Dans un grand faitout, mettre les haricots blancs, la palette, le jarret, le lard fumé, l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
  4. Écumer la surface puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures.
  5. Ajouter le poireau, les carottes et le navet coupés en gros morceaux. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  6. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers. Cuire encore 30 minutes.
  7. Incorporer le chou vert coupé en lanières et cuire 10 minutes supplémentaires.
  8. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  9. Servir la potée champenoise bien chaude dans des assiettes creuses.

Astuces:

  • Vous pouvez remplacer le Champagne par du vin blanc sec ou de l'eau.
  • Pour un plat plus riche, vous pouvez ajouter des saucisses de Morteau ou de Montbéliard.
  • Vous pouvez également ajouter des légumes de saison, comme des poireaux, des choux de Bruxelles ou des topinambours.
  • La potée champenoise peut être réchauffée et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Bon appétit!

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