La potée champenoise est un plat traditionnel originaire de la région Champagne-Ardenne en France. Ce plat mijoté, riche en viande et en légumes, était autrefois un repas de famille populaire servi lors des journées froides d'hiver. La recette a évolué au fil du temps, mais elle conserve toujours ses saveurs authentiques et sa simplicité.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 3 heures
- Calories: environ 600 kcal par portion
- Boisson conseillée: Un vin rouge sec de la région Champagne-Ardenne, comme un Pinot Noir ou un Meunier.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 600g de haricots blancs secs
- 1 palette de porc demi-sel (environ 600g)
- 1 jarret de porc demi-sel (environ 600g)
- 200g de lard fumé
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 navet
- 6 pommes de terre
- 1 chou vert
- 1 bouteille de Champagne (facultatif)
- Sel et poivre
Étapes de la recette:
- La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures.
- Dessaler la palette et le jarret de porc en les laissant tremper dans l'eau froide pendant 2 heures.
- Dans un grand faitout, mettre les haricots blancs, la palette, le jarret, le lard fumé, l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
- Écumer la surface puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures.
- Ajouter le poireau, les carottes et le navet coupés en gros morceaux. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers. Cuire encore 30 minutes.
- Incorporer le chou vert coupé en lanières et cuire 10 minutes supplémentaires.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servir la potée champenoise bien chaude dans des assiettes creuses.
Astuces:
- Vous pouvez remplacer le Champagne par du vin blanc sec ou de l'eau.
- Pour un plat plus riche, vous pouvez ajouter des saucisses de Morteau ou de Montbéliard.
- Vous pouvez également ajouter des légumes de saison, comme des poireaux, des choux de Bruxelles ou des topinambours.
- La potée champenoise peut être réchauffée et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Bon appétit!
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