Découvrez les Sèches du Haut-Doubs, des biscuits croustillants et délicieux qui raviront vos papilles.
Les sèches du Haut-Doubs, également appelées "croquettes de Montbéliard" ou "feuilles de chêne", sont des biscuits traditionnels franc-comtois. Leur origine remonte au 18ème siècle, et étaient autrefois cuits dans les fours à pain communaux. Appréciés pour leur texture croustillante et leur goût légèrement sucré, ces biscuits étaient souvent servis lors des fêtes et des occasions spéciales.
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Boissons: Vin blanc sec, thé, café
- Calories: Environ 200 calories par biscuit (selon la taille et la recette)
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- Cassonade (pour la finition)
Instructions:
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture fine.
- Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger (si utilisée).
- Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène et souple.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
- Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces (cercles, feuilles, etc.).
- Disposer les sèches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les sèches de cassonade.
- Enfourner pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter des zestes de citron ou d'orange à la pâte pour une saveur plus parfumée.
- Pour une version plus festive, vous pouvez décorer les sèches avec du glaçage ou des paillettes comestibles.
- Les sèches se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Bon appétit!
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