Sèches du Haut-Doubs : Biscuits croustillants franc-comtois

Découvrez les Sèches du Haut-Doubs, des biscuits croustillants et délicieux qui raviront vos papilles.

Les sèches du Haut-Doubs, également appelées "croquettes de Montbéliard" ou "feuilles de chêne", sont des biscuits traditionnels franc-comtois. Leur origine remonte au 18ème siècle, et étaient autrefois cuits dans les fours à pain communaux. Appréciés pour leur texture croustillante et leur goût légèrement sucré, ces biscuits étaient souvent servis lors des fêtes et des occasions spéciales.

Sèches du Haut-Doubs

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Boissons: Vin blanc sec, thé, café
  • Calories: Environ 200 calories par biscuit (selon la taille et la recette)

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • Cassonade (pour la finition)

Instructions:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture fine.
  3. Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger (si utilisée).
  4. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène et souple.
  5. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  8. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces (cercles, feuilles, etc.).
  9. Disposer les sèches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  10. Saupoudrer les sèches de cassonade.
  11. Enfourner pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  12. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter des zestes de citron ou d'orange à la pâte pour une saveur plus parfumée.
  • Pour une version plus festive, vous pouvez décorer les sèches avec du glaçage ou des paillettes comestibles.
  • Les sèches se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Bon appétit!

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