Découvrez la recette du pastel de choclo, un délice fondant et parfumé qui ravira vos papilles et vous transportera au cœur du Chili.
Embarquez pour un voyage culinaire inoubliable au Chili avec le pastel de choclo, un gratin de maïs sucré garni de viande hachée, d'olives, d'oignons, de raisins secs et d'épices. Ce plat réconfortant et savoureux est un véritable emblème de la gastronomie chilienne, souvent servi lors d'occasions spéciales et rassemblements familiaux.
Origines et histoire du pastel de choclo
L'histoire du pastel de choclo remonte à l'époque précolombienne, lorsque les populations indigènes du Chili préparaient des plats similaires à base de maïs et de viande. Au fil des siècles, la recette a évolué pour intégrer des influences espagnoles, notamment l'utilisation de viande hachée, d'olives et d'épices. Aujourd'hui, le pastel de choclo est considéré comme un plat national du Chili et est apprécié par les habitants et les touristes du monde entier.
Ingrédients pour un plat de 6 personnes
- 500 g de maïs frais en grains ou 2 boîtes de maïs en conserve (égoutté)
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- 50 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- 200 g de sucre
- 200 g de lait
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Si vous utilisez du maïs frais, faire cuire les grains dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit brune.
- Incorporer les olives, les raisins secs, le cumin, le paprika, le piment (si utilisé), le sel et le poivre. Mélanger et cuire pendant 2 minutes.
- Dans un bol, mélanger le maïs cuit, le sucre, le lait et les œufs. Bien fouetter jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Dans un plat allant au four, disposer une couche de viande hachée préparée.
- Recouvrir de la préparation à base de maïs.
- Parsemer de morceaux de beurre.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Conseils et astuces
- Pour un pastel de choclo plus riche, vous pouvez ajouter du fromage râpé à la préparation à base de maïs.
- Vous pouvez également utiliser des légumes supplémentaires, tels que des carottes ou des poivrons, dans la garniture à base de viande hachée.
- Le pastel de choclo peut être servi avec une salade verte fraîche ou du riz.
- Ce plat se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Informations nutritionnelles (par portion)
- Calories : environ 500 kcal
- Glucides : environ 60 g
- Lipides : environ 20 g
- Protéines : environ 20 g
Liens externes
- https://en.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_choclo
- https://www.foodnetwork.com/recipes/pastel-de-choclo-recipe-1969775
- https://www.bbcgoodfood.com/recipes/pastel-de-choclo-corn-cake
Le pastel de choclo est un plat délicieux et réconfortant qui saura ravir vos papilles et vous transporter au cœur du Chili.
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