Rôti de boeuf gratiné au pesto

L’origine du rôti de boeuf gratiné au pesto n’est pas très claire, mais on peut supposer qu’il s’agit d’une fusion entre la cuisine italienne et la cuisine française.

Rôti de boeuf gratiné au pesto

Le pesto est un condiment typique de la Ligurie, une région du nord-ouest de l’Italie, à base de basilic, de pignons de pin, de fromage, d’huile d’olive et d’ail. Il est obtenu en pilant les ingrédients dans un mortier. Le pesto date du XIXe siècle, mais il dérive de sauces plus anciennes comme le moretum romain ou l’agliata ligure.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un rôti de boeuf d'environ 800 grammes
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 300 grammes de tagliatelles
  • 12 tomates cerise 
  • 2 cuillères à soupe de tapenade 
  • Sel Poivre

⏰ 10 min 🍲 30 mn

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés. Dressez le rôti de bœuf dans un plat en terre, badigeonner-le de pesto et disposez autour les tomates cerises entières
  2. Salez, poivrez et enfournez le rôti 25 minutes à 180 degrés. Lorsque le rôti est cuit, égouttez-le délicatement sur une planche puis laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper
  3. Récupérez les tomates cerises et le jus de cuisson du rôti. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, égouttez-les et mélangez-les dans le plat de service avec l'huile d'olive et la tapenade.
  4. Dressez les tranches de rôti au pesto sur de grandes assiettes, accompagnées d'un peu de tomates cerises "confites".
  5. Dégustez avec les tagliatelles à la tapenade

❓ Variante :

Vous pouvez remplacer le rôti de bœuf par du rôti de porc ou de veau, mais il faudra augmenter la cuisson de 20 à 30 minutes.

Vous pouvez également présenter le rôti entier décoré avec des feuilles de basilic et des copeaux de parmesan, et le découper directement à table




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