Tripes à la mode de Caen : Un plat normand authentique

Tripes à la mode de Caen

Les tripes à la mode de Caen sont un plat traditionnel normand dont l'origine remonte au Moyen Âge. À l'époque, les tripes étaient un aliment bon marché et nourrissant que les familles modestes consommaient régulièrement. La recette s'est ensuite transmise de génération en génération et est devenue aujourd'hui l'un des plats emblématiques de la Normandie.

  • Temps de préparation: 2 heures
  • Temps de cuisson: 3 heures
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Cidre brut normand
  • Calories: environ 300 kcal par portion

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1,5 kg de tripes de bœuf
  • 2 pieds de veau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 100 ml de Calvados
  • 500 ml de cidre brut
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Nettoyer les tripes à l'eau courante et les couper en morceaux de 5 cm environ.
  2. Faire tremper les tripes dans de l'eau vinaigrée pendant 2 heures.
  3. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé et les carottes coupées en rondelles dans le beurre.
  4. Ajouter les tripes et les faire revenir pendant 5 minutes.
  5. Mouiller avec le cidre et le bouillon de légumes.
  6. Ajouter le bouquet garni, le clou de girofle et la muscade.
  7. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures.
  8. Retirer les tripes de la casserole et les réserver.
  9. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
  10. Remuer jusqu'à ce que le mélange blondisse.
  11. Ajouter le Calvados et laisser flamber.
  12. Verser le cidre et le bouillon de cuisson des tripes petit à petit en remuant constamment.
  13. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  14. Remettre les tripes dans la sauce et laisser mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
  15. Saler et poivrer au goût.

Conseils:

  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire mariner les tripes dans du Calvados pendant 24 heures avant de les cuisiner.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la recette, comme des pommes de terre, des navets ou des champignons.
  • Servez les tripes à la mode de Caen avec du pain frais et un bol de cidre brut.

Bon appétit!

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