Soupe au pistou : un soleil provençal dans votre bol

La soupe au pistou, également appelée "minestrone niçoise" ou " soupe au pistou marseillaise", est un plat traditionnel originaire de Provence. Ses origines remontent au XVIe siècle, où les paysans provençaux utilisaient les légumes du potager pour créer une soupe nourrissante et savoureuse. Le pistou, qui donne son nom à la soupe, est une pâte verte à base de basilic, d'ail, d'huile d'olive et de parmesan, qui apporte une touche fraîcheur et aromatique à la soupe.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec de Provence, tel qu'un Cassis ou un Bandol
  • Calories: environ 300 calories par portion

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • Pour la soupe:
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 1 carotte, coupée en rondelles
    • 1 courgette, coupée en rondelles
    • 1 poireau, coupé en rondelles
    • 2 pommes de terre, coupées en cubes
    • 1 tomate, pelée et coupée en dés
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
    • Sel et poivre
  • Pour le pistou:
    • 100 g de feuilles de basilic frais
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
    • 50 g de parmesan râpé
    • 100 ml d'huile d'olive
    • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparation du pistou:
    • Dans un mortier, piler ensemble le basilic, l'ail, les pignons de pin et le parmesan.
    • Verser l'huile d'olive petit à petit en continuant de piler jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Saler et poivrer au goût.
  2. Préparation de la soupe:
    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes.
    • Ajouter les légumes (carotte, courgette, poireau et pommes de terre) et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
    • Ajouter la tomate, le bouillon de légumes et le bouquet garni.
    • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    • Ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre.
  3. Servir:
    • Servir la soupe chaude avec du pistou ajouté au dernier moment.
    • Accompagner de croûtons de pain grillés et de parmesan râpé.

Conseils:

  • Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter des haricots blancs ou des pâtes à la soupe.
  • Vous pouvez également varier les légumes en fonction de vos goûts et de la saison.
  • Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur pour préparer le pistou.
  • Le pistou peut être conservé au réfrigérateur pendant plusieurs jours dans un récipient hermétique.

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