Flan pâtissier : un dessert onctueux et facile à réaliser

Flan pâtissier

Le flan pâtissier, aussi appelé flan parisien, est un dessert classique de la cuisine française. Son origine remonte au XVIe siècle, et il était initialement réalisé avec des œufs, du lait, du sucre et de la pâte brisée. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de vanille, d'amande ou d'autres arômes.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 à 50 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un thé ou un café
  • Calories: environ 250 calories par part

Ingrédients:

  • Pâte brisée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 75 g d'eau froide
    • 1 pincée de sel
  • Appareil à flan:
    • 1 litre de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 150 g de sucre
    • 100 g de Maïzena
    • 4 œufs

Préparation:

  1. Pâte brisée:

    • Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
    • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Versez l'eau froide petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
    • Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Appareil à flan:

    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la Maïzena et fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Versez le lait chaud petit à petit sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  3. Montage et cuisson:

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez l'appareil à flan sur la pâte brisée.
    • Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien doré.

Conseils:

  • Pour un flan encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pralines à l'appareil à flan.
  • Vous pouvez également parfumer le flan avec de la fleur d'oranger ou du citron.
  • Pour un flan plus ferme, vous pouvez ajouter un peu de gélatine à l'appareil à flan.
  • Dégustez le flan tiède ou froid.

Variantes:

  • Flan pâtissier à la vanille: Ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée au lait.
  • Flan pâtissier aux amandes: Ajoutez 50 g de poudre d'amande à l'appareil à flan.
  • Flan pâtissier au chocolat: Remplacez 50 g de farine par 50 g de cacao en poudre.

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