Blanquette de Veau à l'Ancienne : Un Grand Classique Français

Blanquette de Veau à l'Ancienne

La blanquette de veau est un plat traditionnel français dont les origines remontent au 17ème siècle. À l'époque, elle était considérée comme un plat de luxe, réservé aux tables des nobles et des bourgeois. La recette a évolué au fil du temps, mais les éléments clés - viande de veau, légumes, sauce blanche crémeuse - sont restés inchangés.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures
  • Calories: environ 400 kcal par portion
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 800g de viande de veau (épaule ou collier)
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100ml de vin blanc (facultatif)
  • 1 litre de bouillon de légumes ou d'eau
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. Préparation de la viande: Couper la viande de veau en morceaux de taille moyenne. Laisser tremper les morceaux dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer le sang.

  2. Préparation des légumes: Éplucher et couper les carottes en rondelles, le poireau en tronçons et le céleri en branches. Piquer l'oignon avec un clou de girofle.

  3. Cuisson de la viande: Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces. Saupoudrer de farine et remuer pour enrober la viande.

  4. Ajout des légumes et du vin blanc: Ajouter les légumes, le bouquet garni et le vin blanc (si utilisé) dans la cocotte. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux.

  5. Préparation de la sauce blanche: Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème fraîche. Prélever une louche de bouillon de la cocotte et l'ajouter au mélange oeuf-crème en fouettant pour éviter les grumeaux.

  6. Ajout de la sauce et finition: Verser le mélange oeuf-crème dans la cocotte et remuer délicatement. Laisser mijoter à feu très doux pendant 15 minutes sans laisser bouillir. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.

  7. Service: Servir la blanquette de veau chaude avec du riz blanc ou des pâtes fraîches. Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris sautés à la poêle pour un plat encore plus gourmand.

Conseils:

  • Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez la faire mariner dans du lait pendant 12 heures avant de la cuire.
  • Vous pouvez remplacer le citron par du jus de citron vert.
  • Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser de la crème fraîche allégée.

Bon appétit!

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