Civet de sanglier: Un plat rustique et savoureux

Civet de Sanglier: Un Ragoût Parfumé et Savoureux

Origines et Histoire du Civet de Sanglier

Le civet de sanglier est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, la viande de sanglier était abondante dans les forêts et les chasseurs cherchaient des moyens de la conserver et de la rendre plus appétissante. La marinade au vin rouge et aux épices était une technique utilisée pour attendrir la viande et lui donner un goût riche et savoureux.

Civet de Sanglier

Au fil des siècles, la recette du civet de sanglier a évolué et s'est enrichie de différentes influences régionales. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variantes de ce plat, mais les éléments de base restent les mêmes: viande de sanglier, vin rouge, marinade épicée et une cuisson lente à feu doux.

Ingrédients pour 6 Personnes:

  • 1,5 kg de viande de sanglier désossée et coupée en cubes
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (Bourgogne, Côtes du Rhône)
  • 2 oignons, hachés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 poireau, coupé en rondelles
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 baies de genièvre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir au goût

Préparation:

  1. Marinade: Dans un grand saladier, mélanger la viande de sanglier avec le vin rouge, les oignons, les carottes, le poireau, l'ail, le thym, le laurier, le clou de girofle et les baies de genièvre. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
  2. Cuisson: Égoutter la viande et réserver la marinade. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte à feu moyen-vif. Saisir les morceaux de viande de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Déglaçage: Verser la marinade dans la cocotte et porter à ébullition. Retirer la mousse qui se forme à la surface.
  4. Mijoter: Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  5. Épaissir: Retirer la viande de la cocotte et réserver. Dans un bol, mélanger la farine avec un peu d'eau froide pour obtenir une pâte lisse. Verser dans la cocotte et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Servir: Remettre la viande dans la sauce et laisser mijoter encore 10 minutes. Servir le civet de sanglier avec des pommes de terre sautées, des pâtes fraîches ou du riz.

Informations Nutritionnelles:

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 à 3 heures
  • Nombre de personnes: 6
  • Calories: environ 400 calories par portion
  • Boisson recommandée: Un vin rouge corsé de la même région que le vin utilisé pour la marinade.

Conseils et Astuces:

  • Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez faire mariner le sanglier pendant 48 heures.
  • Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, vous pouvez utiliser une grande casserole à fond épais.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la marinade, tels que des champignons ou des clous de girofle.
  • Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomates à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également ajouter du chocolat noir à la sauce pour une saveur plus complexe.

Conclusion:

Le civet de sanglier est un plat rustique et savoureux qui est parfait pour un repas d'hiver. C'est un plat facile à préparer et qui peut être adapté à vos goûts personnels.

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