Filets de saumon grillés au citron et aneth

Filets de saumon grillés au citron et aneth : Un plat savoureux et simple à réaliser

Les filets de saumon grillés au citron et aneth font partie des grands classiques de la cuisine française. Ce plat simple et savoureux est idéal pour un repas léger et sain. Il est également facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients frais.

Filets de saumon grillés au citron et aneth

Origine du plat

L'origine exacte de ce plat est difficile à retracer, mais il est probable qu'il soit né dans les pays scandinaves, où le saumon est un poisson très populaire. La combinaison du citron et de l'aneth est un mariage parfait pour rehausser la saveur du saumon.

  • Combien de personnes ? Cette recette est parfaite pour 4 personnes. Vous pouvez facilement l'adapter à un plus grand nombre de convives en augmentant la quantité de saumon et d'ingrédients.
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Boissons : Ce plat se marie parfaitement avec un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay. Vous pouvez également le servir avec une bière blonde ou une limonade maison.
  • Apport calorique : Un filet de saumon grillé au citron et aneth contient environ 250 calories.

Ingrédients :

  • 4 filets de saumon
  • 1 citron
  • 1 bouquet d'aneth frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Laver et sécher les filets de saumon.
  3. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus d'un citron et le zeste râpé. Saler et poivrer.
  4. Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four.
  5. Les badigeonner généreusement du mélange citron huile d'olive.
  6. Parsemer d'aneth frais.
  7. Enfourner pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit à coeur.
  8. Servir immédiatement garni de rondelles de citron et de brins d'aneth frais.

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter d'autres herbes aromatiques à la marinade, comme du thym ou du persil.
  • Pour un saumon encore plus savoureux, laissez le mariner dans le mélange citron huile d'olive pendant 30 minutes avant de le cuire.
  • Vous pouvez également faire cuire le saumon à la poêle ou au barbecue.
  • Accompagnez le saumon de riz, de quinoa ou de légumes vapeur.

Conclusion

Les filets de saumon grillés au citron et aneth sont un plat simple à réaliser, savoureux et nutritif. Ce plat est parfait pour un repas en famille ou entre amis. N'hésitez pas à le tester !

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