Recette du Pryaniki : Un voyage gourmand au cœur de la Russie

Recette du Pryaniki
Découvrez la recette authentique des Pryaniki, ces biscuits russes moelleux et parfumés au miel et aux épices.

Plongez dans l'histoire et la gourmandise avec les Pryaniki, ces biscuits russes au miel épicés qui enchantent les papilles depuis des siècles.

Les Pryaniki, dont le nom signifie "cuit au miel" en russe, existent depuis plus de mille ans. Ils étaient autrefois préparés dans les monastères et servaient d'offrandes aux tsars. Aujourd'hui, ces biscuits sont devenus un élément incontournable de la gastronomie russe et sont appréciés par tous, des petits aux grands.

6 personnes | Préparation : 1h30 | Cuisson : 15 à 20 mn | 250 calories

Ingrédients :

Pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150 g de sucre cassonade
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de miel liquide
  • 50 g de lait tiède
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de noix de muscade râpée
  • ½ cuillère à café de clous de girofle moulus

Glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Décoration (facultatif) :

  • Noix concassées
  • Pignons de pin
  • Fruits secs

Préparation de la Recette du Pryaniki :

Préparation de la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez le miel. Mélangez bien et laissez tiédir.
  • Incorporez le mélange de miel et de beurre aux ingrédients secs. Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
  • Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Façonnage des Pryaniki :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Divisez la pâte en 3 boules égales.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  • Découpez des formes à l'aide d'emporte-pièces (cercles, étoiles, etc.) ou découpez la pâte à l'aide d'un couteau.
  • Déposez les Pryaniki sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson des Pryaniki :

  • Enfournez les Pryaniki pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Laissez refroidir les Pryaniki sur une grille avant de les glacer.

Préparation du glaçage :

  • Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le jus de citron et l'eau jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu d'eau. S'il est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

Glaçage et décoration des Pryaniki :

  • À l'aide d'un pinceau, étalez le glaçage sur les Pryaniki refroidis.
  • Décorez les Pryaniki avec des noix concassées, des pignons de pin, des fruits secs ou selon vos envies.

Conseils :

  • Vous pouvez ajouter d'autres épices à la pâte, comme de la cardamome ou du piment de la Jamaïque.
  • Pour un glaçage plus épais, ajoutez plus de sucre glace.
  • Vous pouvez également utiliser du chocolat fondu pour décorer les Pryaniki.
  • Les Pryaniki se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Bon appétit !

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