Malva Pudding: Un Délice Sud-Africain Moelleux et Caramélisé

Malva Pudding

Malva Pudding : Un voyage gustatif en Afrique du Sud

Plongez au cœur de l'Afrique du Sud avec le Malva Pudding, un dessert moelleux et gourmand parfumé au caramel et nappé d'une sauce crémeuse au velouté incomparable.

Histoire et Tradition:

Le Malva Pudding, également connu sous le nom de "Malvapoeding" en Afrikaans, est un dessert emblématique de l'Afrique du Sud. Son origine remonte au 19ème siècle, lorsque les colons néerlandais l'ont introduit dans le pays. Inspiré du "Lekker Water Koek", un gâteau moelleux au sirop, le Malva Pudding a évolué pour devenir un dessert unique et savoureux, apprécié par les générations d'Africains du Sud.

6 personnes | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn | 350 calories

Ingrédients:

Pour le pudding:

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 50 g de beurre fondu

Pour la sauce:

  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 200 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin d'environ 20 cm de diamètre.

  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.

  3. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le lait.

  4. Incorporez le mélange de lait aux ingrédients secs en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  5. Ajoutez la confiture d'abricot, le vinaigre et le beurre fondu, puis mélangez de nouveau.

  6. Versez la pâte dans le plat à gratin préparé et faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

  7. Pendant la cuisson du pudding, préparez la sauce.

  8. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.

  9. Ajoutez le sucre et la confiture d'abricot, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

  10. Incorporez la crème fraîche et l'eau, puis portez à ébullition.

  11. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

  12. Une fois le pudding cuit, sortez-le du four et nappez-le généreusement de sauce chaude.

  13. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Conseils:

  • Pour un goût encore plus caramélisé, vous pouvez faire fondre 50 g de sucre dans une casserole avant d'y ajouter le beurre pour la préparation de la sauce.
  • Le Malva Pudding peut être servi chaud ou froid.
  • Il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Information nutritionnelle:

Une portion de Malva Pudding (environ 1/6 du gâteau) contient approximativement :

  • 350 calories
  • 15 g de lipides
  • 45 g de glucides
  • 5 g de protéines

N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts et à vos envies. Vous pouvez remplacer la confiture d'abricot par de la confiture de pêches ou d'ananas, ou ajouter des épices comme de la cannelle ou de la noix de muscade pour une saveur encore plus riche.

Régalez-vous et partagez ce délicieux Malva Pudding avec vos proches pour un moment de gourmandise inoubliable!

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