Recette de viennoises au chocolat maison : Un délice pour le petit-déjeuner

Viennoises au chocolat maison

Découvrez la légende de Sissi et sa recette secrète de viennoises au chocolat. Un voyage gourmand en Autriche, à travers une pâtisserie moelleuse et chocolatée.

Histoire : À la cour de Vienne, les pâtissiers impériaux rivalisaient d'inventivité pour créer de nouvelles douceurs. C'est ainsi qu'est née la viennoise au chocolat, un petit pain moelleux et parfumé, parsemé de pépites de chocolat noir. On raconte que l'impératrice Élisabeth, plus connue sous le nom de Sissi, était particulièrement friande de ces douceurs chocolatées, qu'elle dégustait souvent lors de ses promenades dans les jardins du château de Schönbrunn.

Origine : Bien que l'histoire de Sissi et de ses viennoises soit une légende, l'origine de ces petits pains est bel et bien autrichienne. La viennoise au chocolat est une variante de la brioche, un pain sucré très populaire en Europe centrale. Les viennoises telles que nous les connaissons aujourd'hui sont apparues au XIXe siècle, à l'époque où le chocolat était devenu plus accessible.

👉Recette pour 8 personnes

Temps de préparation: 1 heure Temps de levée: 2 heures Temps de cuisson: 20 minutes Calories par viennoise (estimation): 350 kcal

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 150ml de lait tiède
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche
  • 3 œufs
  • 80g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 1 jaune d'œuf pour dorer

Ustensiles:

  • Grand bol
  • Fouet
  • Film alimentaire
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Pinceau

Boisson: Un grand verre de lait froid ou un chocolat chaud pour accompagner ces viennoises.

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  2. Ajoutez les œufs entiers, le lait tiède et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Incorporez les pépites de chocolat.
  4. Formez une boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  5. Dégazez la pâte, formez 8 viennoises et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Badigeonnez les viennoises avec le jaune d'œuf battu.
  7. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Conseils:

  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille à votre pâte.
  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez utiliser du chocolat noir haché.
  • Pour une viennoise encore plus moelleuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à votre pâte.

👉Pour en savoir plus sur l'impératrice Sissi

👉Pour découvrir d'autres recettes de viennoiseries

Bon appétit !

Logo YouTube

Commentaires