Faux-filet à la crème d'asperges: Un mariage savoureux et printanier

Faux-filet à la crème d'asperges

Le faux-filet à la crème d'asperges est un plat classique de la cuisine française, dont les origines remontent au 19ème siècle. Cette recette tire parti de la saisonnalité des asperges, disponibles au printemps, et les marie à la tendreté du faux-filet de boeuf.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Calories: environ 400 kcal par personne
  • Boisson conseillée: Un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais Villages.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 faux-filets de boeuf de 180g chacun
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Ciboulette fraîche (optionnel)
  • Sel et poivre du moulin

Ustensiles:

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un presse-agrumes (optionnel)

Étapes de la recette:

  1. Préparation des asperges:

    • Laver les asperges et couper les pieds durs.
    • Éplucher les asperges sur la moitié inférieure du pied.
    • Couper les pointes d'asperges (environ 3 cm) et les réserver.
    • Couper le reste des asperges en tronçons.
  2. Cuisson des asperges:

    • Porter à ébullition une casserole d'eau salée.
    • Plonger les tronçons d'asperges dans l'eau bouillante et cuire pendant 10 minutes.
    • Ajouter les pointes d'asperges et cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
    • Égoutter les asperges et réserver.
  3. Préparation de la crème d'asperges:

    • Ciseler finement l'échalote.
    • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter l'échalote ciselée et faire revenir pendant 2 minutes.
    • Ajouter les tronçons d'asperges cuits et mélanger.
    • Verser la crème fraîche liquide et porter à ébullition.
    • Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
    • Mixer la sauce jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Saler et poivrer au goût.
  4. Cuisson des faux-filets:

    • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
    • Saisir les faux-filets de chaque côté pendant 2 minutes pour une cuisson saignante, 3 minutes pour une cuisson à point et 4 minutes pour une cuisson bien cuite.
    • Retirer les faux-filets de la poêle et les réserver sur une assiette recouverte de papier aluminium.
  5. Dressage et finition:

    • Disposer les faux-filets dans des assiettes chaudes.
    • Napper les faux-filets de crème d'asperges.
    • Déposer les pointes d'asperges sur les faux-filets.
    • Presser le citron et arroser les faux-filets de jus de citron (optionnel).
    • Ciseler la ciboulette fraîche et parsemer sur les faux-filets (optionnel).
    • Servir immédiatement.

Astuces:

  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une cuillère à soupe de mascarpone à la crème d'asperges.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajouter une pointe de noix de muscade à la crème d'asperges.
  • Vous pouvez remplacer les asperges vertes par des asperges blanches.
  • Pour un plat plus complet, accompagnez les faux-filets de pommes de terre sautées ou de riz.

Bon appétit!

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