Gratin Dauphinois Traditionnel : Un Parfait Hivernal Savoureux

Recette gratin dauphinois traditionnel

L'origine du gratin dauphinois traditionnel est incertaine, mais il est probablement originaire du Dauphiné, une région du sud-est de la France. En effet, le Dauphiné est une région montagneuse où les pommes de terre sont cultivées depuis des siècles.

La première recette de gratin dauphinois connue a été publiée en 1788 dans un livre de cuisine français. Cette recette était simple et consistait à faire cuire des pommes de terre coupées en fines tranches dans du lait et de la crème.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec du Rhône ou un vin rouge léger
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, telles que la Monalisa ou la Charlotte
  • 1 litre de lait
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines tranches, d'environ 3 mm d'épaisseur.
  3. Émincer l'oignon et l'ail.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes.
  5. Ajouter les pommes de terre, le lait, la crème liquide, le sel et le poivre.
  6. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  7. Verser le gratin dans un plat à gratin beurré.
  8. Saupoudrer de fromage râpé, tel que du comté ou du gruyère.
  9. Faire gratiner au four pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Conseils

  • Pour un gratin dauphinois plus crémeux, utiliser de la crème fraîche épaisse.
  • Pour un gratin dauphinois plus savoureux, ajouter des herbes aromatiques, telles que du thym, du romarin ou de la ciboulette.
  • Pour un gratin dauphinois plus croustillant, utiliser du fromage râpé à forte teneur en matières grasses.

Variantes

  • Gratin dauphinois aux légumes : Ajouter des légumes, tels que des carottes, des courgettes ou des champignons, à la préparation.
  • Gratin dauphinois au poulet : Ajouter du poulet cuit à la préparation.
  • Gratin dauphinois au fromage : Ajouter du fromage, tel que du comté ou du gruyère, à la préparation.

Conclusion

Le gratin dauphinois traditionnel est un plat simple et savoureux qui est parfait pour un repas réconfortant. Avec un peu de pratique, vous pourrez préparer un gratin dauphinois qui ravira vos invités.

N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!

Bon appétit!

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