Coques au vinaigre: Un classique de la cuisine française

Les coques au vinaigre sont un plat simple, savoureux et nutritif.

Les coques au vinaigre, aussi appelées "escabèche de coques", sont un plat traditionnel de la cuisine française, originaire des régions côtières. Cette recette simple et savoureuse est appréciée depuis des siècles, et se retrouve aujourd'hui sur les tables du monde entier. Il est important de noter que les coques au vinaigre sont également présentes dans d'autres pays, comme l'Espagne, l'Italie et la Grèce. Il est possible que ces pays aient développé leurs propres versions de ce plat indépendamment de la France.

Coques au vinaigre

Indifféremment de son origine exacte, les coques au vinaigre sont un plat délicieux et savoureux qui est apprécié par les gourmands du monde entier.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4

Ingrédients:

  • 1 kg de coques
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Laver les coques:

    • Bien rincer les coques à l'eau courante pour éliminer le sable et les impuretés.
    • Laisser tremper les coques dans une bassine d'eau froide avec du gros sel pendant 30 minutes.
    • Rincer à nouveau les coques et les égoutter.
  2. Préparer la marinade:

    • Éplucher et émincer les échalotes, l'oignon, la carotte et le céleri.
    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter les légumes émincés et les faire revenir pendant 5 minutes.
    • Ajouter le vinaigre de vin blanc, l'eau, la feuille de laurier et le thym.
    • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  3. Cuire les coques:

    • Ajouter les coques dans la casserole et mélanger délicatement.
    • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les coques s'ouvrent.
    • Retirer du feu et laisser refroidir complètement dans la marinade.
  4. Servir:

    • Servir les coques au vinaigre froides, accompagnées de la marinade.
    • Décorer avec du persil frais haché.

Conseils:

  • Pour un plat plus épicé, ajouter un piment frais coupé en rondelles à la marinade.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la marinade, comme des poivrons rouges ou verts.
  • Les coques au vinaigre peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Boisson conseillée:

Un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay, accompagnera parfaitement les coques au vinaigre.

Calories:

Une portion de coques au vinaigre (environ 100g) contient environ 80 calories.

Bon appétit!

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