Il s’agit d’une recette typique de la cuisine provençale, qui met en valeur les artichauts violets de Nice, une variété locale très tendre et savoureuse.
👪 Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn
- 200 g de poitrine fumée
- 12 petits artichauts violets
- 1 carotte
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 Cuil. à soupe de graines de coriandre
- 3 Cuil. à soupe d'alcool anisé
- 2 Cuil. à café de sucre
- 6 Cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vinaigre de vin blanc
- sel, piment de Cayenne
- Coupez la poitrine en lardons et faites-les blanchir. Coupez les petits artichauts en quatre. Coupez la carotte et le citron en rondelles.
- Dans la cocotte, faites revenir vivement les lardons, l'ail, l'oignon et la carotte dans l'huile. Ajoutez le vinaigre, le vin, l'alcool anisé, le citron, les graines de coriandre écrasées et le bouquet garni, puis les artichauts. Assaisonnez en sel, piment de Cayenne et sucre.
- Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 20 mn. Retirez les artichauts et mettez-les au réfrigérateur afin de les servir bien froids.
🍷 Quelle boisson ?
- Un vin blanc sec et fruité de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, comme un Bellet blanc, un Cassis blanc ou un Côtes de Provence blanc.
- Un vin rosé léger et frais de la même région, comme un Bandol rosé, un Coteaux d’Aix-en-Provence rosé ou un Côtes de Provence rosé.
- Un vin rouge léger et souple du sud de la France, comme un Beaujolais, un Côtes du Rhône ou un Pinot noir d’Alsace.
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