Recette du clafoutis aux cerises

Le mot "clafoutis" est dérivé du mot occitan "claufir", qui signifie "remplir". Il fait référence au fait que les cerises sont entièrement recouvertes de pâte.

Recette du clafoutis aux cerises


La recette traditionnelle du clafoutis est très simple. Elle se compose de cerises fraîches, de farine, d'œufs, de lait, de sucre et de sel. Les cerises sont disposées dans un moule à clafoutis, puis recouvertes de pâte. Le clafoutis est ensuite cuit au four pendant environ 30 minutes.

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Dénoyautez les cerises.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les œufs, le lait, le sel et la vanille.
  4. Versez la préparation dans un moule à clafoutis beurré et fariné.
  5. Disposez les cerises sur la pâte.
  6. Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.

Astuces

  • Pour un clafoutis plus moelleux, utilisez de la farine de blé tendre.
  • Pour un clafoutis plus parfumé, utilisez de la farine de blé complet.
  • Pour un clafoutis plus gourmand, ajoutez quelques gouttes de rhum ou de kirsch à la préparation.

Variantes

  • Vous pouvez remplacer les cerises par d'autres fruits, comme des abricots, des pêches, des mirabelles, des pommes, des poires, des prunes, des framboises, des myrtilles, des mûres, etc.
  • Vous pouvez ajouter des amandes effilées, des noix, des pignons de pin, ou des raisins secs à la préparation.
  • Vous pouvez servir le clafoutis avec une boule de glace vanille ou de crème anglaise.

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