Croquignoles de Reims: Un délice croustillant au cœur fondant

Croquignoles de Reims : Un délice croustillant et gourmand

La croquignole de Reims est une spécialité biscuitière originaire de la ville de Reims, en Champagne-Ardenne. Son histoire remonte au XVIIe siècle, où elle était fabriquée par les religieuses du monastère Saint-Pierre-les-Dames. Les croquignoles de Reims sont une spécialité culinaire sucrée, sorte de meringue préparée à partir de farine, de blanc d'œuf et de sucre, à l'apparence de biscuit très sec et croquant, rose ou blanc, de forme allongée ou ronde.

Croquignoles de Reims

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
  • Nombre de personnes: 20 à 25 croquignoles
  • Boisson conseillée: Champagne rosé, thé vert ou café
  • Calories: environ 40 calories par croquignole

Ingrédients:

  • 150g de sucre glace
  • 100g de farine tamisée
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
  • Colorant alimentaire rose (facultatif)

Étapes de la recette:

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la farine tamisée.
  3. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange de sucre et de farine à l'aide d'une spatule.
  5. Ajouter l'extrait de vanille et le colorant alimentaire rose (facultatif) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  7. Pocher des petits bâtonnets de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les croquignoles soient légèrement dorées.
  9. Laisser refroidir complètement sur la plaque avant de déguster.

Astuces:

  • Pour des croquignoles plus croustillantes, les cuire pendant 12 à 14 minutes.
  • Pour des croquignoles plus moelleuses, les cuire pendant 10 à 12 minutes.
  • Vous pouvez parfumer vos croquignoles avec d'autres arômes, tels que la fleur d'oranger, le citron ou le zeste d'orange.
  • Les croquignoles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Variantes:

  • Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix concassées à la pâte.
  • Vous pouvez tremper les croquignoles dans du chocolat fondu.
  • Vous pouvez réaliser des croquignoles en forme de petits fours en les pochant dans des moules à mini-muffins.

Dégustation:

Les croquignoles de Reims se dégustent traditionnellement au champagne ou au thé. Elles peuvent également être accompagnées d'un café, d'un dessert ou d'une salade de fruits.

Bon appétit!

J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.

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