Cheesecake aux fruits de la passion - Un dessert frais et savoureux


Le cheesecake aux fruits de la passion est un dessert qui réunit l'histoire et les saveurs de différentes cultures.


Succombez à la tentation d'un dessert raffiné et savoureux avec ce cheesecake aux fruits de la passion. Cette création onctueuse allie la fraîcheur acidulée du fruit de la passion à la douceur d'une base biscuitée et d'un appareil crémeux. Parfait pour se régaler en famille ou entre amis, ce cheesecake est un véritable délice qui saura ravir les papilles de tous les gourmands.

Cheesecake aux fruits de la passion

  • Portions: 8 personnes
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Boisson conseillée: Un thé glacé à la pêche ou un verre de rosé bien frais
  • Apport calorique: Environ 400 calories par part

Ingrédients

Pour la base:

  • 200 g de biscuits sablés
  • 100 g de beurre fondu

Pour l'appareil à cheesecake:

  • 500 g de fromage frais type Philadelphia
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 250 g de purée de fruits de la passion

Pour le nappage:

  • 200 g de purée de fruits de la passion
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Instructions

Préparation de la base:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Broyer les biscuits sablés en fine chapelure.
  3. Mélanger la chapelure avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Tasser la pâte dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
  5. Réfrigérer pendant 30 minutes.

Préparation de l'appareil à cheesecake:

  1. Dans un grand bol, fouetter le fromage frais et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture lisse.
  2. Ajouter les œufs un à un en fouettant bien après chaque addition.
  3. Incorporer le zeste et le jus du citron vert.
  4. Ajouter la maïzena et mélanger.
  5. Verser la purée de fruits de la passion et mélanger délicatement.
  6. Verser l'appareil sur la base biscuitée.

Cuisson:

  1. Enfourner pour 50 minutes environ, jusqu'à ce que le cheesecake soit légèrement tremblotant au centre.
  2. Laisser refroidir complètement dans le four éteint avec la porte entrouverte.

Préparation du nappage:

  1. Mélanger la purée de fruits de la passion et le sucre.
  2. Étaler le nappage sur le cheesecake refroidi.
  3. Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser des biscuits spéculoos à la place des biscuits sablés pour une saveur plus épicée.
  • Pour un cheesecake plus onctueux, vous pouvez ajouter 200 g de crème fraîche épaisse à l'appareil à cheesecake.
  • Vous pouvez décorer le cheesecake avec des fruits frais de la passion, des pépites de chocolat ou des noix concassées.

Bon appétit !

Commentaires