Recette : Tarte mangue passion

Tarte mangue passion : un dessert exotique irrésistible

Découvrez comment réaliser une tarte mangue passion originale, à la fois légère et vitaminée. Cette recette de dessert exotique allie la douceur de la mangue à l’acidité de la passion pour surprendre vos convives. Suivez chaque étape pour réussir cette tarte mangue passion parfaite à partager lors d’un goûter estival ou d’un dîner festif.

Histoire de la tarte mangue passion

La tarte mangue passion puise son inspiration dans la cuisine tropicale. Originaires d’Asie du Sud-Est, la mangue et le fruit de la passion se marient depuis des siècles dans les salades et les jus.

Au fil des voyages culinaires, les pâtissiers ont transformé ce duo exotique en tarte crémeuse. Aujourd’hui, ce dessert fruité est plébiscité pour son équilibre entre douceur et fraîcheur.

Ingrédients

Pour 8 personnes

Temps de préparation et cuisson

ÉtapeDurée
Préparation25 minutes
Cuisson de la pâte15 minutes
Cuisson de la crème10 minutes
Repos au frais2 heures
TotalEnviron 3 heures

Ustensiles

Étapes de préparation

1. Préchauffer le four et foncer la pâte

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Étalez la pâte sablée dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.

  3. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.

  4. Enfournez 15 minutes puis retirez les billes et poursuivez 5 minutes pour dorer le fond.

2. Préparer la crème passion

  1. Dans une casserole, versez le jus extrait des fruits de la passion et 100 g de sucre.

  2. Portez à ébullition, puis incorporez la maïzena diluée dans un peu d’eau froide.

  3. Laissez épaissir quelques minutes en remuant sans cesse.

  4. Hors du feu, ajoutez les œufs battus et la crème liquide. Mélangez bien.

3. Cuisson de la crème et montage

  1. Versez la crème passion sur le fond de tarte précuit.

  2. Glissez au four 10 minutes à 160 °C pour figer la préparation.

  3. Laissez totalement refroidir avant de démouler.

  4. Pelez et coupez les mangues en fines lamelles.

  5. Disposez harmonieusement les tranches de mangue sur la crème passion.

Astuces pour réussir votre tarte mangue passion

  • Choisissez des mangues bien mûres pour libérer un maximum de saveur.

  • Filtrez le jus de passion pour ôter les grains et obtenir une crème lisse.

  • Pour une pâte encore plus parfumée, ajoutez 1 c. à c. de vanille en poudre à la préparation.

  • Servez la tarte mangue passion bien fraîche, accompagnée d’un sorbet citron vert pour un contraste acidulé.

  • Si vous manquez de temps, optez pour une pâte brisée prête à l’emploi et réduisez la cuisson de la crème à 8 minutes.

Plongez dans l’univers des desserts tropicaux et laissez-vous séduire par cette tarte mangue passion. Vous pouvez décliner la recette en ajoutant un miroir de fruit de la passion ou quelques feuilles de menthe pour la touche finale.


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Avec cette tarte mangue passion, apportez une touche ensoleillée à votre table et régalez vos papilles !

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