Flognarde aux pruneaux : un dessert rustique et gourmand

Flognarde aux pruneaux : la recette traditionnelle

La flognarde est un dessert rustique originaire du Limousin, une région du centre de la France. Sa recette simple et conviviale se transmet de génération en génération, faisant d'elle un véritable trésor culinaire local.

Traditionnellement, la flognarde était préparée avec des pruneaux d'Agen, une variété charnue et moelleuse au goût légèrement sucré. Mais au fil du temps, de nombreuses variantes ont vu le jour, utilisant d'autres fruits secs comme les raisins secs, les figues ou les cerises.

Flognarde aux pruneaux

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Nombre de personnes : 6
  • Boisson conseillée : un thé ou un café gourmand
  • Calories : environ 250 par portion

Ingrédients

  • 1 kg de pruneaux d'Agen
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire tremper les pruneaux dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
  3. Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
  4. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la farine et le sel petit à petit, en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Verser le lait progressivement, tout en continuant de fouetter.
  7. Ajouter le rhum (facultatif) et le beurre fondu.
  8. Beurrer un plat à gratin ou un moule à tarte.
  9. Disposer les pruneaux dans le fond du plat.
  10. Verser la pâte sur les pruneaux.
  11. Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que la flognarde soit bien dorée.
  12. Laisser tiédir légèrement avant de déguster.

Astuces

  • Pour une flognarde encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix concassées à la pâte.
  • Vous pouvez également remplacer les pruneaux par d'autres fruits secs, comme des raisins secs, des figues ou des abricots.
  • Si vous n'avez pas de rhum, vous pouvez le remplacer par de l'extrait de vanille ou de l'eau de fleur d'oranger.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou du lait végétal.

Bon appétit !

Les bienfaits des pruneaux

Les pruneaux sont des fruits secs riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Ils sont notamment une bonne source de potassium, de magnésium et de fer.

Les pruneaux ont de nombreux bienfaits pour la santé, notamment :

  • Ils favorisent le transit intestinal.
  • Ils contribuent à la régulation du taux de sucre dans le sang.
  • Ils aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.
  • Ils renforcent le système immunitaire.
  • Ils ont des propriétés antioxydantes.

Variantes de la flognarde

Il existe de nombreuses variantes de la flognarde aux pruneaux. Voici quelques idées :

  • Flognarde aux pruneaux et aux amandes
  • Flognarde aux pruneaux et au chocolat
  • Flognarde aux pruneaux et aux épices
  • Flognarde aux pruneaux et au fromage blanc
  • Flognarde aux pruneaux et à la compote de pommes

Idées de présentation

La flognarde aux pruneaux peut être présentée de différentes manières :

  • Simple, saupoudrée de sucre glace.
  • Accompagnée de crème fraîche ou de yaourt.
  • Avec une boule de glace vanille.
  • Servie dans des verrines individuelles.
  • Découpée en petits carrés et présentée sur un plat de service.

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