Gulab Jamun Recette Facile : Comment Faire des Boulettes de Lait Indiennes

Gulab Jamun : Voyagez en Inde avec ces Boulettes de Lait Parfumées

Plongez au cœur de l'Inde et délectez-vous de ces Gulab Jamun, des boulettes de lait moelleuses imbibées d'un sirop parfumé à la rose et aux épices. Cette pâtisserie traditionnelle saura vous transporter avec ses saveurs sucrées et délicatement épicées.

Gulab Jamun

Histoire et Tradition : Un Délice Millénaire

Les Gulab Jamun, également connus sous le nom de "Rose Jamun", existent depuis des siècles. Leur origine exacte reste un mystère, mais on pense qu'ils ont été inventés dans les cuisines royales moghole en Inde. Ils étaient rapidement devenus un dessert populaire dans tout le pays, et aujourd'hui, on les retrouve dans de nombreuses régions d'Asie du Sud.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de lait en poudre
  • 50g de farine
  • 50g de semoule fine
  • 125g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
  • Eau, selon besoin

Pour le sirop :

  • 500g de sucre
  • 500ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 gousses de cardamome, écrasées
  • 1 cuillère à café d'eau de rose

Huile de friture:

  • Quantité suffisante pour la friture

Préparation :

  1. Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélanger le lait en poudre, la farine, la semoule fine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre fondu et l'eau de rose, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau cuillère par cuillère jusqu'à obtenir une texture souple et maniable.
  2. Façonner les boulettes : Diviser la pâte en boules de 25 à 30 grammes chacune. Rouler chaque boule entre les paumes des mains pour obtenir une forme lisse.
  3. Frire les Gulab Jamun : Chauffer l'huile de friture dans une casserole à feu moyen-doux. Une fois l'huile chaude, faire frire les boulettes de lait par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.
  4. Égoutter les Gulab Jamun : Les retirer de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Préparer le sirop : Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau, le jus de citron et les gousses de cardamome. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter l'eau de rose et mélanger.
  6. Imbiber les Gulab Jamun : Verser le sirop chaud sur les Gulab Jamun frits. Laisser reposer pendant 30 minutes à 1 heure, en les remuant de temps en temps, pour qu'ils absorbent bien le sirop.

Conseils :

  • Vous pouvez ajouter une pincée de safran en poudre au sirop pour une saveur encore plus riche.
  • Pour un goût plus intense, faire tremper les gousses de cardamome dans le sirop pendant 30 minutes avant de les retirer.
  • Les Gulab Jamun se conservent au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Information nutritionnelle (par portion):

  • Calories : 350 environ
  • Glucides : 45g
  • Lipides : 15g
  • Protéines : 5g

Régalez-vous de ces Gulab Jamun faits maison et savourez un morceau d'Inde à chaque bouchée !

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