Beignet a la crème pâtissière

Beignet a la crème pâtissière

Découvrez notre recette de beignets à la crème pâtissière, un classique de la pâtisserie française.

Histoire : Dans un petit village normand, un pâtissier créatif, inspiré par les nuages qui flottaient au-dessus des champs de blé, décida de créer un beignet aussi léger et aérien qu'un nuage. Il allia la douceur de la crème pâtissière à une pâte à beignet particulièrement moelleuse, obtenant ainsi un dessert divin.

Origine : Transmise de génération en génération au sein de la famille du pâtissier normand, cette recette est devenue un véritable trésor culinaire. Aujourd'hui, nous vous proposons de la redécouvrir et de la partager avec vos proches. En combinant les saveurs traditionnelles de la Normandie avec une touche de modernité, ces beignets sauront séduire les papilles des petits et des grands.

Pour 6 personnes

  • Préparation : 2h (dont temps de pousse)
  • Cuisson : 10-12 minutes
  • Calories par beignet (estimation) : 350 kcal

Ingrédients :

  • Pour la pâte à beignets :
    • 250g de farine
    • 1 sachet de levure sèche
    • 50g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 125ml de lait tiède
    • 50g de beurre fondu
  • Pour la crème pâtissière :
    • 500ml de lait
    • 100g de sucre
    • 5 jaunes d'œufs
    • 50g de farine
    • 1 gousse de vanille
  • Pour la finition :
    • Sucre glace
    • Chantilly (facultatif)

Ustensiles :

  • Grand bol
  • Film alimentaire
  • Friteuse ou grande casserole
  • Poche à douille (facultatif)

Boisson à associer : Un chocolat chaud ou un café long pour un contraste chaud-froid.

Conseils :

  • Pour une pâte encore plus aérée, laissez-la lever dans un endroit chaud et sans courant d'air.
  • Pour une crème pâtissière onctueuse, ne cessez de fouetter pendant la cuisson.
  • Pour une touche de gourmandise, ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande à votre pâte à beignets.

Étapes :

  1. Préparez la pâte à beignets : Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l'œuf, le lait tiède et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez lever 1 heure.
  2. Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant jusqu'à épaississement.
  3. Formez les beignets : Étalez la pâte, découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce et laissez lever à nouveau 30 minutes.
  4. Faites frire les beignets : Plongez les beignets dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Garnissez les beignets : Fendez les beignets en deux et garnissez-les de crème pâtissière. Saupoudrez de sucre glace et décorez éventuellement de chantilly.

Pour aller plus loin :

  • La Normandie : Découvrez les paysages et la gastronomie de cette belle région.
  • La pâtisserie française : Apprenez à réaliser d'autres desserts classiques comme les éclairs ou les mille-feuilles.

Note : N'hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts et à ajouter vos propres touches personnelles.

Disclaimer : Les informations nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier en fonction des ingrédients utilisés.

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