Découvrez notre recette simple et rapide de chaussons aux pommes. Un délice à déguster en famille ou entre amis.
Histoire: Dans la mythologie romaine, Pomone était la déesse des fruits. On raconte qu'elle se déguisait en simple paysanne pour échapper aux courtisans et passer du temps dans son verger. Pour régaler ses amis, elle créa ces chaussons aux pommes, un mélange parfait de la douceur des fruits et du croustillant de la pâte.
Origine: Bien que l'histoire de Pomone soit fictive, la tradition des chaussons aux pommes est bien réelle et remonte à plusieurs siècles. On retrouve des traces de ces pâtisseries dans de nombreux pays, chaque région apportant sa touche personnelle à la recette.
👉Recette pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 25 minutes Calories par chausson (estimation): 300 kcal
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 8 pommes (type Golden)
- 100g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 œuf pour dorer
- 1 pincée de sel
Ustensiles:
- Plaque de cuisson
- Pinceau
- Emporte-pièce rond
- Bol
- Couteau
Boisson: Un cidre brut pour accompagner ces chaussons sera parfait !
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez les pommes, le sucre, le miel, la cannelle et le sel.
- Découpez des cercles dans la pâte à l'aide de votre emporte-pièce.
- Déposez une cuillère de garniture sur chaque cercle de pâte.
- Humectez les bords de la pâte et refermez les chaussons en appuyant bien sur les bords.
- Badigeonnez les chaussons avec l'œuf battu.
- Enfournez pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Conseils:
- Pour une touche plus gourmande, ajoutez quelques amandes effilées à votre garniture.
- Si vous n'avez pas de pâte feuilletée, vous pouvez utiliser une pâte brisée.
- Pour une version sans gluten, utilisez une pâte feuilletée sans gluten.
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Bon appétit !
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