Tarte aux poires caramélisées - Un dessert classique et gourmand

Tarte aux poires caramélisées : Un dessert gourmand facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.

L'origine de la tarte aux poires caramélisées est incertaine. Certains prétendent qu'elle a été inventée par accident en 1886 par les sœurs Tatin, deux hôtelières de Lamotte-Beuvron dans le Loiret, en France. Les sœurs Tatin étaient connues pour leurs tartes aux pommes, mais un jour, elles ont oublié de mettre la pâte dans le moule avant de mettre les pommes. Elles ont donc décidé de retourner la tarte à l'envers, et la tarte aux poires caramélisées est née.

Tarte aux poires caramélisées

D'autres prétendent que la tarte aux poires caramélisées a été inventée par un cuisinier ambulant du Berry, en France, au début du XIXe siècle. Ce cuisinier aurait fait cuire des poires dans un caramel, puis il aurait versé le caramel sur une pâte brisée.

La tarte aux poires caramélisées est aujourd'hui un dessert populaire en France et dans le monde entier. Elle est généralement servie tiède, avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.

  • Nombre de personnes: 6 à 8 
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Boissons: vin blanc moelleux, thé ou café.
  • Nombre de calories: Environ 350 calories

Ingrédients:

  • Pâte sablée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Garniture:

  • 4 poires mûres
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

Décoration:

  • Quelques noix concassées (facultatif)

Instructions:

  • Préparation de la pâte sablée:
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  • Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour former une pâte homogène.
  • Fraiser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.
  • Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les poires et les couper en quartiers.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement.
  • Ajouter les poires, le jus de citron et l'extrait de vanille (si utilisé).
  • Mélanger délicatement et laisser cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres.

Montage de la tarte:

  • Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte beurré.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Verser la garniture aux poires caramélisées sur la pâte.
  • Enfourner pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les poires soient bien tendres.
  • Laisser refroidir la tarte avant de la servir.

Décoration:

  • Saupoudrer la tarte de noix concassées avant de servir (facultatif).

Conseils:

  • Pour un caramel plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également parfumer les poires avec d'autres épices, comme de la cannelle ou de la muscade.
  • Si vous n'avez pas le temps de préparer la pâte sablée vous-même, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce.
Bon appétit!

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *