Porc au caramel : la recette authentique vietnamienne

Porc au caramel

Porc au Caramel : Un Voyage Gustatif en Extrême-Orient

Histoire de la recette : Le porc au caramel, plat emblématique de la cuisine asiatique, puise ses racines dans les traditions culinaires chinoises. Le mélange sucré-salé du caramel, la tendreté du porc et l'onctuosité de la sauce en font un plat riche en saveurs. Au fil des siècles, cette recette s'est répandue à travers l'Asie, chaque région apportant sa propre touche d'originalité. Aujourd'hui, le porc au caramel est apprécié dans le monde entier pour son équilibre parfait entre douceur et umami.

Origine de la recette : Bien que les origines exactes du porc au caramel soient difficiles à retracer, il est probable que ce plat ait émergé des cuisines impériales chinoises. Le caramel, obtenu par la cristallisation du sucre, était autrefois un condiment précieux réservé à l'élite. Le porc, quant à lui, était une viande très appréciée en Asie. L'association de ces deux ingrédients a donné naissance à un plat aussi savoureux que raffiné.

Recette de Porc au Caramel

Nombre de personnes : 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Calories par portion (estimées) : 450 Ustensiles : Poêle, wok (si possible), couteau, planche à découper

Ingrédients :

  • 800g de porc (épaule ou filet mignon)
  • 100g de sucre
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • Huile de cuisson

Boisson accord : Un vin blanc sec ou une bière asiatique légère accompagneront à merveille ce plat.

Préparation :

  1. Couper le porc en morceaux.
  2. Faire fondre le sucre dans une poêle à feu moyen pour obtenir un caramel doré.
  3. Ajouter l'ail et l'oignon émincés, faire revenir quelques minutes.
  4. Déglacer avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le gingembre.
  5. Ajouter le porc et mélanger pour enrober tous les morceaux de sauce.
  6. Cuire à feu moyen pendant 25-30 minutes, en retournant régulièrement.
  7. Servir chaud avec du riz blanc.

Conseils :

  • Pour un caramel plus foncé et plus complexe, ajouter une pincée de bicarbonate de soude au sucre fondu.
  • Accompagnez votre porc au caramel de légumes sautés (brocolis, carottes) pour un repas équilibré.
  • Pour une version plus authentique, utilisez du sucre de palme à la place du sucre blanc.

Pour en savoir plus sur les bienfaits du porc et les différentes méthodes de cuisson, consultez ces articles :

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