Pâté berrichon : Un trésor culinaire du Berry
Le pâté berrichon est un plat savoureux et généreux qui ravira vos papilles. Le pâté berrichon, également appelé pâté de Pâques, est une spécialité culinaire traditionnelle du Berry, une région historique du centre de la France. Sa présence dans la région remonte au Moyen Âge, où il était confectionné à l'occasion des fêtes de Pâques. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 45 à 50 minutes Nombre de personnes: 6 à 8 Boisson conseillée: Un vin rouge du Berry, comme un Sancerre ou un Menetou-Salon. Calories: environ 350 calories par part Ingrédients : 500g de pâte brisée 500g de viande hachée de porc 250g de viande hachée de veau 6 œufs durs 1 oignon 2 échalotes 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe de thym haché 1 cuillère à café de noix de muscade râpée 1 pincée de sel 1 pincée de poivre noir 1 jaune d'oeuf Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Éplucher et hacher finement l'oignon, les échalotes et l'ail. Dans un