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Affichage des articles du avril 1, 2024

Moelleux au chocolat café: un délice intense et parfumé

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Le moelleux au chocolat café: Un dessert idéal pour toutes les occasions. Le moelleux au chocolat est un dessert classique de la gastronomie française. Son origine exacte n'est pas connue, mais il est probable qu'il soit né de l'adaptation de recettes de gâteaux au chocolat plus anciennes. L'ajout de café est une variation plus récente qui apporte une saveur intense et aromatique au dessert. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 20 à 25 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Café, thé ou vin rouge Calories: environ 350 calories par part Ingrédients : 200g de chocolat noir pâtissier 150g de beurre 100g de sucre en poudre 3 œufs 80g de farine 10cl de café fort 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et le beur

Pain perdu aux amandes: un dessert gourmand et facile à réaliser

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Pain perdu aux amandes: Un voyage gourmand au cœur de la France Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d’œuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations. Il permet d’utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, est socialement inacceptable.  La première mention écrite du pain perdu remonte au premier siècle avant Jésus-Christ, dans un traité de cuisine romain appelé De re coquinaria .  L’auteur, Marcus Gavius Apicius, propose une recette de pain rassis trempé dans du lait et frit à l’huile, le tout agrémenté de miel. Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 10 minutes Nombre de personnes: 4 Boisson conseillée: Un thé gourmand, un café ou un verre de vin blanc moelleux. Calories: environ 300 calories par portion Ingrédients : 8 tranches de pain rassis (brioche, baguette, pain de campagne...) 50 cl de

Papillotes de julienne aux agrumes: Un plat léger et savoureux

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Les papillotes de julienne aux agrumes sont un plat léger et savoureux, riche en protéines et en acides gras oméga-3. La julienne est un poisson blanc originaire des côtes Atlantique et Manche. Sa chair fine et délicate est appréciée pour sa saveur douce et sa texture moelleuse. L'association avec les agrumes est une tradition culinaire française qui remonte au 19ème siècle. L'acidité des agrumes apporte une touche de fraîcheur et de contraste à la saveur du poisson. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Nombre de personnes: 4 Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Riesling Calories: environ 300 kcal par personne Ingrédients (pour 4 personnes): 4 filets de julienne de 150g chacun 1 orange bio 1 citron bio 1 pamplemousse bio 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de thym frais 1/2 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 4 feuilles de papier aluminium Préparation (15 minutes): P

Tarte à la viande : un classique savoureux et réconfortant

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La tarte à la viande est un plat simple, savoureux et économique qui plaira à toute la famille. La tarte à la viande est un plat rustique présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines remontent probablement à l'Antiquité, où les premiers humains utilisaient des pâtes simples et de la viande pour créer des repas nourrissants. Au fil du temps, la recette s'est diversifiée et chaque région a développé ses propres variantes. En France, la tarte à la viande est un plat traditionnel apprécié depuis des siècles, et se décline en de nombreuses versions selon les régions et les familles. Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 40 minutes Nombre de personnes: 4 à 6 Boisson: Un vin rouge léger ou un rosé Calories: environ 350 calories par part Ingrédients: Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre froid 75 ml d'eau froide 1 pincée de sel Garniture: 500 g de viande hachée (bœuf, porc, veau ou volaille) 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 1 tomat

Tarte au Beaufort: Un délice savoyard réconfortant

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La tarte au Beaufort est une recette authentique et savoureuse qui saura ravir vos papilles. La tarte au Beaufort est un plat traditionnel de la région Savoie, en France. Cette tarte savoureuse est composée d'une pâte brisée garnie d'une crème onctueuse à base de Beaufort, un fromage AOP au goût prononcé et légèrement salé. La tarte au Beaufort est un plat rustique et convivial, idéal pour un repas d'hiver ou un pique-nique en montagne. Temps de préparation: 45 minutes Temps de cuisson: 30 à 40 minutes Nombre de personnes: 4 Ingrédients (pour 4 personnes): Pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre froid 75 ml d'eau froide 1 pincée de sel Garniture : 200 g de Beaufort 200 ml de crème fraîche liquide 3 œufs Sel Poivre Préparation (45 minutes): Préparer la pâte brisée : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'eau froide progressiv

Coques au vinaigre: Un classique de la cuisine française

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Les coques au vinaigre sont un plat simple, savoureux et nutritif. Les coques au vinaigre, aussi appelées "escabèche de coques", sont un plat traditionnel de la cuisine française, originaire des régions côtières. Cette recette simple et savoureuse est appréciée depuis des siècles, et se retrouve aujourd'hui sur les tables du monde entier. Il est important de noter que les coques au vinaigre sont également présentes dans d'autres pays, comme l'Espagne, l'Italie et la Grèce. Il est possible que ces pays aient développé leurs propres versions de ce plat indépendamment de la France. Indifféremment de son origine exacte, les coques au vinaigre sont un plat délicieux et savoureux qui est apprécié par les gourmands du monde entier. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Nombre de personnes: 4 Ingrédients: 1 kg de coques 2 échalotes 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 1 feuille de laurier 1 branche de thym 10 cl de vinaigre de vin blanc 10

Soupe de Châtaignes : Un Délice Automnal Nutritif et Réconfortant

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La soupe de châtaignes, un plat rustique et savoureux, trouve ses racines dans les régions montagneuses d'Europe La soupe de châtaignes est un plat traditionnel présent dans de nombreuses cultures à travers le monde, particulièrement en Europe et en Asie. Son origine remonte à des siècles, lorsque les châtaignes étaient une source de nourriture importante pour les populations rurales. La France, l'Italie, l'Espagne et le Japon font partie des pays où la soupe de châtaignes est un plat hivernal apprécié. Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Nombre de personnes: 4 Boisson conseillée: Un vin rouge léger ou un cidre brut Calories: environ 250 calories par portion Ingrédients pour 4 personnes 500 g de châtaignes cuites et pelées 1 oignon 2 gousses d'ail 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille 100 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de thym Sel et poivre au goût Préparation Émincer l'oignon