La tarte à la viande est un plat simple, savoureux et économique qui plaira à toute la famille.
La tarte à la viande est un plat rustique présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines remontent probablement à l'Antiquité, où les premiers humains utilisaient des pâtes simples et de la viande pour créer des repas nourrissants. Au fil du temps, la recette s'est diversifiée et chaque région a développé ses propres variantes. En France, la tarte à la viande est un plat traditionnel apprécié depuis des siècles, et se décline en de nombreuses versions selon les régions et les familles.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Nombre de personnes: 4 à 6
- Boisson: Un vin rouge léger ou un rosé
- Calories: environ 350 calories par part
Ingrédients:
- Pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 75 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
- Garniture:
- 500 g de viande hachée (bœuf, porc, veau ou volaille)
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate pelée et coupée en dés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 100 ml de vin rouge (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre
- Appareil à flan:
- 2 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 50 ml de lait
- 50 g de fromage râpé (gruyère, parmesan, etc.)
- Sel et poivre
Préparation:
- Pâte brisée:
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Verser l'eau froide petit à petit tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
- Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Garniture:
- Faire revenir l'oignon haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Ajouter l'ail haché, la tomate pelée, le concentré de tomates, le vin rouge (facultatif), les herbes de Provence et le thym.
- Saler et poivrer au goût.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Appareil à flan:
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait.
- Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer au goût.
- Montage:
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
- Verser la garniture à la viande sur la pâte.
- Recouvrir avec l'appareil à flan.
- Enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Conseils:
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée en magasin pour gagner du temps.
- Pour une tarte plus savoureuse, utilisez une viande hachée de qualité.
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la garniture, comme des champignons, des poivrons ou des carottes.
- Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée et du fromage râpé allégé.
- Vous pouvez décorer la tarte avec des herbes fraîches avant de servir.
Bon appétit!
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