Tarte à la viande : un classique savoureux et réconfortant

La tarte à la viande est un plat simple, savoureux et économique qui plaira à toute la famille.

La tarte à la viande est un plat rustique présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines remontent probablement à l'Antiquité, où les premiers humains utilisaient des pâtes simples et de la viande pour créer des repas nourrissants. Au fil du temps, la recette s'est diversifiée et chaque région a développé ses propres variantes. En France, la tarte à la viande est un plat traditionnel apprécié depuis des siècles, et se décline en de nombreuses versions selon les régions et les familles.

Tarte à la viande

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Nombre de personnes: 4 à 6
  • Boisson: Un vin rouge léger ou un rosé
  • Calories: environ 350 calories par part

Ingrédients:

  • Pâte brisée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 75 ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
  • Garniture:
    • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, veau ou volaille)
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 tomate pelée et coupée en dés
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    • 100 ml de vin rouge (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
    • 1 cuillère à café de thym
    • Sel et poivre
  • Appareil à flan:
    • 2 œufs
    • 200 ml de crème fraîche
    • 50 ml de lait
    • 50 g de fromage râpé (gruyère, parmesan, etc.)
    • Sel et poivre

Préparation:

  1. Pâte brisée:
    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
    • Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
    • Verser l'eau froide petit à petit tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
    • Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Garniture:
    • Faire revenir l'oignon haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
    • Ajouter l'ail haché, la tomate pelée, le concentré de tomates, le vin rouge (facultatif), les herbes de Provence et le thym.
    • Saler et poivrer au goût.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. Appareil à flan:
    • Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait.
    • Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer au goût.
  4. Montage:
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
    • Verser la garniture à la viande sur la pâte.
    • Recouvrir avec l'appareil à flan.
    • Enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Conseils:

  • Vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée en magasin pour gagner du temps.
  • Pour une tarte plus savoureuse, utilisez une viande hachée de qualité.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la garniture, comme des champignons, des poivrons ou des carottes.
  • Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée et du fromage râpé allégé.
  • Vous pouvez décorer la tarte avec des herbes fraîches avant de servir.

Bon appétit!

Voir aussi la recette:

Tarte aux escargots

Tarte normande aux pommes

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