Recette traditionnelle de la tarte aux escargots
La tarte aux escargots est une spécialité culinaire française originaire de Provence. Sa tradition remonte à l'Antiquité, où les escargots étaient consommés par les Romains et les Grecs. Au fil du temps, la recette s'est enrichie et diversifiée, devenant un plat emblématique de la gastronomie provençale.
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 1 douzaine d'escargots de Bourgogne
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de thym haché
- 100g de beurre
- 50g de farine
- 200ml de lait
- 100ml de vin blanc sec
- 1 jaune d'oeuf
- Sel et poivre
Préparation:
Préparation des escargots:
- Laisser les escargots jeûner pendant 24 heures pour qu'ils se vident de leurs intestins.
- Laver les escargots à l'eau courante et les brosser délicatement pour éliminer les impuretés.
- Plonger les escargots dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Retirer les escargots de l'eau et les laisser refroidir.
- Extraire les escargots de leurs coquilles à l'aide d'une pince à escargots.
- Laver les coquilles et les réserver pour la présentation.
Préparation de la béchamel:
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Ajouter la farine et remuer jusqu'à obtenir un roux blanc.
- Verser le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laisser cuire la béchamel pendant 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
- Saler et poivrer.
Préparation de la garniture:
- Hacher finement les échalotes et l'ail.
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes.
- Ajouter les escargots et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Incorporer le persil et le thym hachés.
- Saler et poivrer.
Montage de la tarte:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte feuilletée et la foncer dans un moule à tarte.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Répartir la béchamel sur le fond de tarte.
- Disposer les escargots et leur garniture sur la béchamel.
- Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur la garniture.
- Badigeonner la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf battu.
Cuisson:
- Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser tiédir la tarte avant de la servir.
Présentation:
- Servir la tarte aux escargots tiède ou froide.
- Vous pouvez décorer la tarte avec des herbes fraîches (persil, thym).
- Accompagner la tarte d'une salade verte ou d'une ratatouille.
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