Tarte aux escargots : Un délice authentique aux saveurs provençales

Recette traditionnelle de la tarte aux escargots

La tarte aux escargots est une spécialité culinaire française originaire de Provence. Sa tradition remonte à l'Antiquité, où les escargots étaient consommés par les Romains et les Grecs. Au fil du temps, la recette s'est enrichie et diversifiée, devenant un plat emblématique de la gastronomie provençale.

Tarte aux escargots

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 douzaine d'escargots de Bourgogne
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de thym haché
  • 100g de beurre
  • 50g de farine
  • 200ml de lait
  • 100ml de vin blanc sec
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparation des escargots:

    • Laisser les escargots jeûner pendant 24 heures pour qu'ils se vident de leurs intestins.
    • Laver les escargots à l'eau courante et les brosser délicatement pour éliminer les impuretés.
    • Plonger les escargots dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire pendant 5 minutes.
    • Retirer les escargots de l'eau et les laisser refroidir.
    • Extraire les escargots de leurs coquilles à l'aide d'une pince à escargots.
    • Laver les coquilles et les réserver pour la présentation.
  2. Préparation de la béchamel:

    • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
    • Ajouter la farine et remuer jusqu'à obtenir un roux blanc.
    • Verser le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laisser cuire la béchamel pendant 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
    • Saler et poivrer.
  3. Préparation de la garniture:

    • Hacher finement les échalotes et l'ail.
    • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes.
    • Ajouter les escargots et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
    • Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Incorporer le persil et le thym hachés.
    • Saler et poivrer.
  4. Montage de la tarte:

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dérouler la pâte feuilletée et la foncer dans un moule à tarte.
    • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    • Répartir la béchamel sur le fond de tarte.
    • Disposer les escargots et leur garniture sur la béchamel.
    • Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur la garniture.
    • Badigeonner la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf battu.
  5. Cuisson:

    • Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laisser tiédir la tarte avant de la servir.

Présentation:

  • Servir la tarte aux escargots tiède ou froide.
  • Vous pouvez décorer la tarte avec des herbes fraîches (persil, thym).
  • Accompagner la tarte d'une salade verte ou d'une ratatouille.

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