Azinat (ragoût de viande)

Découvrez l'Azinat, un plat traditionnel ariégeois riche en saveurs et en histoire.

L'Azinat est un ragoût de viande traditionnel originaire du Rif, une région montagneuse du nord du Maroc. Ce plat mijoté est généralement composé de viande d'agneau, de tomates, d'oignons, d'épices et d'herbes, et est souvent servi avec du pain ou du couscous.

Azinat

Histoire et traditions:

L'Azinat est un plat ancestral dont les origines remontent à plusieurs siècles. Il était traditionnellement préparé par les femmes berbères du Rif, qui utilisaient les ingrédients disponibles localement pour créer un repas nourrissant et savoureux pour leur famille.

L'Azinat est souvent associé à des occasions spéciales et aux célébrations, comme les mariages, les naissances et les fêtes religieuses. Il est également considéré comme un plat réconfortant et est souvent servi pendant les mois d'hiver.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Vin rouge du Maroc (Cabernet Sauvignon, Syrah)
  • Calories : 450 kcal par portion

Ingrédients

  • 1kg de viande d'agneau (épaule ou collier)
  • 1kg de tomates pelées et concassées
  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 bouquet de persil plat, haché
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre noir

Préparation:

  • Couper la viande d'agneau en morceaux de taille moyenne.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  • Ajouter la viande d'agneau et la faire dorer sur toutes les faces.
  • Ajouter les oignons hachés et l'ail haché et faire revenir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les tomates pelées et concassées, le gingembre frais râpé, le cumin, le paprika, le piment d'Espelette, le curcuma et le safran.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Mélanger et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce épaisse.
  • Ajouter la coriandre fraîche hachée et le persil plat haché et mélanger.
  • Servir chaud avec du pain ou du couscous.

Astuces

Vous pouvez utiliser de la viande de boeuf, de chèvre ou de poulet à la place de l'agneau.
Vous pouvez ajouter d'autres légumes à l'Azinat, comme des carottes, des pommes de terre ou des poivrons.
Vous pouvez ajuster la quantité d'épices à votre goût.
Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomates.
L'Azinat peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 jours ou congelé pendant plusieurs mois.

Présentation:

L'Azinat est un plat savoureux et nourrissant qui peut être servi en plat principal ou en accompagnement. Il est parfait pour les repas d'hiver et les occasions spéciales.

Bon appétit!

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