Soupe au Chaource : Un velouté onctueux et parfumé
La soupe au Chaource est une recette traditionnelle de la région Champagne-Ardenne en France. Elle tire son nom du fromage de Chaource, un fromage AOC à la pâte molle et crémeuse, originaire de la ville de Chaource dans l'Aube. Cette soupe est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les froides journées d'hiver.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Nombre de personnes: 4
- Boisson conseillée: Un vin blanc sec de Champagne ou un cidre brut
- Calories: environ 250 calories par part
Ingrédients:
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100g de fromage de Chaource
- 20cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir du moulin
- Ciboulette fraîche (facultatif)
Préparation:
- Laver et couper les légumes en petits dés.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant quelques minutes.
- Ajouter les légumes et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
- Ajouter le fromage de Chaource et la crème fraîche et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Saler et poivrer au goût.
- Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture veloutée.
- Servir la soupe bien chaude, parsemée de ciboulette fraîche ciselée (facultatif).
Astuces:
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre soupe, comme des champignons, des navets ou des courgettes.
- Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Vous pouvez également remplacer la crème fraîche par du lait entier.
- La soupe au Chaource peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Bon appétit!
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