Soupe au Chaource : Un velouté onctueux et parfumé

Soupe au Chaource

La soupe au Chaource est une recette traditionnelle de la région Champagne-Ardenne en France. Elle tire son nom du fromage de Chaource, un fromage AOC à la pâte molle et crémeuse, originaire de la ville de Chaource dans l'Aube. Cette soupe est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les froides journées d'hiver.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec de Champagne ou un cidre brut
  • Calories: environ 250 calories par part

Ingrédients:

  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100g de fromage de Chaource
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ciboulette fraîche (facultatif)

Préparation:

  1. Laver et couper les légumes en petits dés.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant quelques minutes.
  3. Ajouter les légumes et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  4. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  5. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
  6. Ajouter le fromage de Chaource et la crème fraîche et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  7. Saler et poivrer au goût.
  8. Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture veloutée.
  9. Servir la soupe bien chaude, parsemée de ciboulette fraîche ciselée (facultatif).

Astuces:

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre soupe, comme des champignons, des navets ou des courgettes.
  • Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également remplacer la crème fraîche par du lait entier.
  • La soupe au Chaource peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Bon appétit!

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