Papillotes de julienne aux agrumes: Un plat léger et savoureux

Les papillotes de julienne aux agrumes sont un plat léger et savoureux, riche en protéines et en acides gras oméga-3.

La julienne est un poisson blanc originaire des côtes Atlantique et Manche. Sa chair fine et délicate est appréciée pour sa saveur douce et sa texture moelleuse. L'association avec les agrumes est une tradition culinaire française qui remonte au 19ème siècle. L'acidité des agrumes apporte une touche de fraîcheur et de contraste à la saveur du poisson.

Papillotes de julienne aux agrumes

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Riesling
  • Calories: environ 300 kcal par personne

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 filets de julienne de 150g chacun
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 1 pamplemousse bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 4 feuilles de papier aluminium

Préparation (15 minutes):

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Laver et couper les agrumes en rondelles fines.
  3. Disposer une feuille de papier aluminium sur une plaque à pâtisserie.
  4. Déposer un filet de julienne au centre de la feuille.
  5. Saler et poivrer le poisson.
  6. Ajouter les rondelles d'agrumes sur le poisson.
  7. Arroser d'huile d'olive et parsemer de thym frais.
  8. Refermer la papillote en soulevant les bords du papier aluminium et en les pliant fermement.
  9. Répéter les étapes 3 à 8 pour les 3 autres filets de julienne.
  10. Enfourner les papillotes pour 15 minutes.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la papillote, tels que des courgettes, des poivrons ou des tomates cerises.
  • Pour une saveur plus prononcée, utilisez des zestes d'agrumes bio.
  • Si vous n'avez pas de papier aluminium, vous pouvez utiliser des papillotes en silicone.
  • Veillez à ne pas trop cuire le poisson, car il deviendrait sec.

En conclusion, les papillotes de julienne aux agrumes sont un plat simple et délicieux qui plaira à toute la famille. C'est une recette saine et équilibrée, parfaite pour un repas léger et savoureux.

Bon appétit!


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