La tarte aux pommes est un dessert dont les origines remontent à l'Antiquité. On trouve des traces de recettes de tartes aux pommes dans des écrits romains et grecs datant de plus de 2 000 ans. La tarte aux pommes telle que nous la connaissons aujourd'hui s'est probablement développée en Europe au Moyen Âge.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Nombre de personnes: 6
- Boisson conseillée: Cidre doux ou théCalories: 300 calories par part
Ingrédients:
- Pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 100 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
- Garniture:
- 4 à 6 pommes
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 citron
- 1 noix de beurre
- Dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions:
Préparer la pâte brisée:
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Ajouter l'eau froide petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
- Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer la garniture:
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
- Les arroser du jus d'un citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.
Assembler la tarte:
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Disposer les lamelles de pommes sur le fond de tarte en les superposant légèrement.
- Saupoudrer les pommes du mélange sucre-cannelle.
- Parsemer de noisettes de beurre.
Cuisson:
- Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes.
Dorure et finition:
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait.
- Badigeonner la surface de la tarte avec le mélange de dorure.
- Enfourner de nouveau pour 5 minutes.
- Laisser tiédir la tarte avant de la déguster.
Conseils:
- Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une crème pâtissière ou une crème Chantilly à la place de la crème fraîche.
- Vous pouvez également ajouter des raisins secs, des noix ou des amandes à la garniture.
- Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille ou de la muscade.
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