Tarte aux pommes : un classique indémodable

Tarte aux pommes

La tarte aux pommes est un dessert dont les origines remontent à l'Antiquité. On trouve des traces de recettes de tartes aux pommes dans des écrits romains et grecs datant de plus de 2 000 ans. La tarte aux pommes telle que nous la connaissons aujourd'hui s'est probablement développée en Europe au Moyen Âge.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Cidre doux ou théCalories: 300 calories par part

Ingrédients:

  • Pâte brisée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 100 ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
  • Garniture:
    • 4 à 6 pommes
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 citron
    • 1 noix de beurre
  • Dorure:
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions:

  1. Préparer la pâte brisée:

    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
    • Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
    • Ajouter l'eau froide petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
    • Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préparer la garniture:

    • Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
    • Les arroser du jus d'un citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.
  3. Assembler la tarte:

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte.
    • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    • Disposer les lamelles de pommes sur le fond de tarte en les superposant légèrement.
    • Saupoudrer les pommes du mélange sucre-cannelle.
    • Parsemer de noisettes de beurre.
  4. Cuisson:

    • Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes.
  5. Dorure et finition:

    • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait.
    • Badigeonner la surface de la tarte avec le mélange de dorure.
    • Enfourner de nouveau pour 5 minutes.
    • Laisser tiédir la tarte avant de la déguster.

Conseils:

  • Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une crème pâtissière ou une crème Chantilly à la place de la crème fraîche.
  • Vous pouvez également ajouter des raisins secs, des noix ou des amandes à la garniture.
  • Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille ou de la muscade.

 

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