Recette moelleuse de cookies aux pépites de chocolat

Les cookies, ces délicieux biscuits moelleux et fondants, tirent leurs origines des États-Unis. Leur histoire remonte au XVIIe siècle, lorsque les premiers colons néerlandais apportèrent avec eux des biscuits appelés "koekjes". Au fil du temps, la recette s'est transformée et enrichie, notamment avec l'ajout de pépites de chocolat au XXe siècle. Aujourd'hui, les cookies sont devenus un véritable symbole de la culture américaine et se déclinent en une multitude de variantes.

Recette moelleuse de cookies aux pépites de chocolat

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un verre de lait froid ou une tasse de café

Ingrédients:

  • 125 g de beurre demi-sel ramolli
  • 100 g de sucre cassonade
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de pépites de chocolat

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre cassonade et le sucre blanc jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  3. Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille, puis bien mélanger.
  4. Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
  5. Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.
  7. Former des boules de pâte de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  8. Aplatir légèrement les boules de pâte avec la paume de la main.
  9. Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés.
  10. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les déposer sur une grille pour refroidir complètement.

Valeurs nutritives (par cookie):

  • Calories: 200 kcal
  • Lipides: 10 g
  • Glucides: 25 g
  • Protéines: 2 g

Astuces:

  • Pour des cookies encore plus moelleux, utilisez du beurre pommade.
  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix concassées, des raisins secs ou d'autres ingrédients de votre choix.
  • Pour une version plus saine, utilisez de la farine de blé complet et du sucre roux.
  • Les cookies peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

En conclusion, cette recette de cookies moelleux aux pépites de chocolat est un véritable délice qui plaira à petits et grands. Simple à réaliser et personnalisable à souhait, elle deviendra vite un classique de votre répertoire culinaire.

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