Découvrez la recette d'un gâteau mousse au chocolat aux poires, un dessert fondant et fruité qui ravira vos papilles.
Le gâteau mousse au chocolat est un dessert classique qui trouve ses origines en France au 18ème siècle. La version aux poires est une variante plus moderne qui marie la richesse du chocolat à la fraîcheur et au parfum subtil des poires.
- Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Nombre de personnes: 6
Ingrédients:
- Pour la génoise:
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- Pour la mousse au chocolat:
- 250 g de chocolat noir
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 g de sucre
- Pour la garniture:
- 3 poires
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron
- 2 feuilles de gélatine
- 100 ml de sirop de poires (optionnel)
Etapes de préparation:
1. Préparation de la génoise:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
- Ajouter la farine et la levure tamisées délicatement.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
- Laisser refroidir complètement.
2. Préparation de la mousse au chocolat:
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat fondu au mélange de jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Fouetter la crème liquide entière en chantilly.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige et la chantilly au mélange de chocolat.
3. Montage du gâteau:
- Couper les poires en dés et les arroser du jus d'un citron.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Les faire fondre dans 2 cuillères à soupe de sirop de poires chaud (ou d'eau).
- Mélanger la gélatine fondue aux dés de poires.
- Disposer la génoise dans un cercle à pâtisserie.
- Verser la mousse au chocolat sur la génoise et lisser la surface.
- Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
4. Finition et dégustation:
- Démouler délicatement le gâteau.
- Disposer les dés de poires sur la mousse au chocolat.
- Décorer avec du chocolat râpé ou des copeaux de noix de coco (optionnel).
- Servir frais et déguster.
Astuces:
- Pour un résultat plus mousseux, utilisez du chocolat noir de qualité avec une teneur en cacao élevée.
- Vous pouvez remplacer les poires par d'autres fruits, comme des framboises ou des fraises.
- Pour un nappage plus brillant, utilisez un sirop de poires maison.
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