Bavarois aux fraises: Un dessert frais et léger

Bavarois aux fraises

Un dessert français à base de crème fouettée, de purée de fraises et de gélatine.
L’origine du bavarois aux fraises est incertaine. Il pourrait s’agir d’une variante du Rahmsulz bavarois que la princesse Isabeau de Bavière aurait amenée lors de son mariage avec le roi de France Charles VI en 1385, ou d’un blanc-manger que celle-ci aurait apprécié à la cour de France, ou d’une recette popularisée par l’un ou l’autre des princes bavarois qui séjournaient en France au XVIIIe siècle.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 500 g de fraises
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 citron

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Etapes de la recette:

  1. Préparation des fraises: Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les en purée et ajoutez le jus d'un citron.
  2. Préparation de la crème anglaise: Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le mélange de jaunes d'oeufs en fouettant constamment. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu'à dissolution complète.
  3. Montage du bavarois: Fouettez la crème liquide entière en chantilly. Incorporez délicatement la crème anglaise refroidie à la chantilly. Ensuite, ajoutez la purée de fraises et mélangez délicatement.
  4. Versez la préparation dans un moule à bavarois et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'il prenne.
  5. Dégustation: Démoulez le bavarois sur un plat de service et décorez avec des fraises fraîches.

Astuces:

  • Vous pouvez remplacer les fraises par d'autres fruits rouges comme des framboises ou des myrtilles.
  • Pour un bavarois plus léger, utilisez du lait demi-écrémé ou écrémé.
  • Vous pouvez ajouter un peu de liqueur de fraises à la crème anglaise pour un goût plus prononcé.

Bon appétit!

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