Flan de sardines : un flan salé facile et bon marché avec des sardines, artichauts, petits pois frais, tomates et mûres
👪 Ingrédients pour 6 personnes :
Difficulté: 🍴🍴
- 800 g de sardines fraîches
- 2 artichauts poivrade
- 200 g de petits pois frais écossés
- 2 tomates mûres
- 2 oeufs
- 4 cuillers de lait
- 1 gousse d'ail
- 100 g de cantal râpé
- chapelure
- 1/2 citron; persil
- huile
- sel et poivre
⏰ Préparation et cuisson : 1 h 15 mn
- Nettoyer les sardines, ôter la tête et les arêtes, les ouvrir sans séparer les deux moitiés, les passer à l'eau courante, puis les essuyer.
- Éplucher les artichauts : ôter le pied, les pointes des feuilles et les feuilles externes les plus dures; les couper en deux et ôter le foin. Les placer dans une casserole avec les petits pois, le jus de citron, un peu de sel et trois doigts d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes. Égoutter la préparation, couper les artichauts en fines tranches et assaisonner le mélange artichauts-petits pois avec sel, poivre, persil et ail finement hachés et deux cuillers d'huile.
- Découper les tomates en fines rondelles.
- Huiler un plat à four, le saupoudrer de chapelure et garnir le fond d'une partie de la préparation de légumes verts. Déposer dessus les sardines, rangées en étoile avec les queues au centre du plat, et les recouvrir d'une couche de rondelles de tomates. Assaisonner avec sel et poivre, une partie du fromage râpé, un peu de chapelure, puis remplir le plat en couches superposées dans le même ordre, pour terminer par les tomates, la chapelure, le fromage, sel et poivre.
🍷 Vin : Picpoul de Pinet, servi à 8 °C.
Picpoul-de-pinet
Le picpoul de Pinet est un vin produit au nord-ouest de l'étang de Thau, autour de Pinet, dans l'Hérault. Auparavant dénomination géographique au sein de l'appellation languedoc, ce vin est devenu une appellation d'origine contrôlée séparée de l'AOC languedoc en 2013.
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