Pavé de saumon mi-cuit caramélisé

 Le pavé de saumon mi-cuit caramélisé est une recette qui combine le saumon avec une sauce sucrée-salée à base de sucre, de sauce soja, de sauce nuoc-mâm, de jus de citron, de gingembre et d’ail. Le saumon est cuit au four après avoir été nappé de caramel et saupoudré de sésame. C’est une recette simple et rapide qui peut être servie avec du riz ou des légumes.

Pavé de saumon mi-cuit caramélisé

Je n’ai pas trouvé l’origine exacte de cette recette, mais il semble qu’elle soit inspirée par la cuisine asiatique, notamment la sauce teriyaki japonaise qui est également à base de soja, de mirin (un vin de riz doux) et de sucre. La sauce teriyaki est souvent utilisée pour mariner et caraméliser le poisson ou la viande.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Pavés de saumon
  • 350 g de haricots mange-tout
  • 1/2 cuillère de miel liquide
  • 1 cuillère de vinaigre de vin
  • 1 cuillère a soupe de graines de sésame
  • 60 g de beurre + 10 g
  • Sel, poivre

⏰ 15 min 🍲 15 min

Préparation

  1. Faites dorer les graines de sésame avec 10 g de beurre dans une poêle et réservez-les sur une grande assiette.
  2. Faite cuire les haricots mange-tout 15 mn a l'eau bouillante salée, égouttez-les et émincez-les finement dans la longueur.
  3. 10 mn avant de passer a table, faites fondre le beurre dans une grande poêle. Saisissez les pavés de saumon dans le beurre mousseux, faites-les dorer 1 minute de chaque coté puis débarrassez-les sur une grande assiette (ils doivent être mi-cuits a l'intérieur).
  4. Versez le miel dans la poêle, laissez caraméliser; ajoutez le vinaigre, laissez réduire puis napper le poisson avec la sauce.
  5. Réchauffez les haricots dans la poêle.
  6. Dressez les pavés de saumon caramélisés sur un lit de haricots mange-tout dans un grand plat de service.
  7. Saupoudrez de graines de sésames, décorez avec des tomates cerise et des herbes.

❓ Astuce :

Faite la même recette en intercalant des filets de bar et des pavés de saumon en petites portions puis présentez-les sur de petites assiettes a café pour un apéritif dinatoire.

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