Tagliatelles à la romaine

 Les tagliatelles à la romaine sont un plat de pâtes à base de tagliatelles, de crème fraîche, de jambon et de fromage râpé. Il s’agit d’une recette typique de la cuisine romaine, qui se prépare en quelques minutes et qui est très appréciée des enfants.

Tagliatelles à la romaine

Les tagliatelles sont un plat très populaire de la cuisine italienne et originaire de la région d’Emilie-RomagneIl existe diverses histoires sur les origines des tagliatelles: certains leur donnent naissance au temps des anciens Romains, d’autres encore autour 1400 en l’honneur d’un mariage.

👪 Ingrédients pour 4 personnes 

Difficulté: 🍴🍴 

  • 350 g de tagliatelles; 
  • 200 g de ricotta ou de brousse; 
  • 1 bouquet de persil; 
  • 1 pincée de marjolaine; 
  • 2 cuillers à soupe de parmesan râpé ; 
  • 40 g de cerneaux de noix; 
  • sel; poivre. 

⏰ Préparation et cuisson : 20 mn 

Préparation: 

  1. Couper les tiges du persil, le laver, le hacher très fin; casser les cerneaux de noix en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger éner giquement à la cuiller de bois le persil, les noix, la marjolaine, le fromage et le parmesan. On doit obtenir une mousse légère. 
  2. Porter de l'eau salée à ébullition dans un fait tout et y jeter les tagliatelles. 
  3. Peu avant de égoutter les pâtes, prélever quelques cuillers de l'eau de cuisson, L'incor porter à la préparation de fromage. Rectifier l'assaisonnement et mélanger encore une fois. Égoutter les tagliatelles, les verser dans le sala dier, remuer avec soin et servir aussitôt.


❓ Les noix peuvent être remplacées par des pignons grillés. 

Tagliatelle 

Les tagliatelles (ou taliatelles) sont une variété de pâtes longues d'origine italienne (centre et nord de l'Italie) similaires aux taillerins français que l'on trouve en Savoie. Le nom provient de l'italien tagliare, « couper », puisqu'elles s'obtiennent en pétrissant de longues feuilles de pâte que l'on coupe finement. Depuis 1990, une variante orthographique acceptée est « taliatelle ». Elles sont le plus souvent accompagnées d'une sauce bolognaise.

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