Tarte aux poires et au comté

 La tarte aux poires et au comté est une recette qui mélange des poires avec du fromage comté râpé. Le tout est ensuite mis sur une pâte feuilletée et cuit au four.

Tarte aux poires et au comté

La tarte aux poires et au comté est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine franc-comtoise. Elle est à base de tarte au comté, œuf, lait et vin blanc du vignoble du Jura.

👪 Ingrédients pour 6 personnes 

Difficulté: 🍴🍴🍴 

Ingrédients

Pour la pâte
  • 100g de beurre mou
  • 2 brins de thym 
  • 200g de farine
Pour la garniture
  • 2 poires williams rouges
  • 25cl de crème
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 60g de comté (9 mois d'affinage)
  • Sel, poivre et muscade

⏰ Préparation: 40 min 

🛏 Repos: 1h 

🍲 Cuisson: 40 min 

Préparation: 

  1. Mettez la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel et le thym émietté. Faites un puits, ajoutez le beurre et pétrissez en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Formez une boule, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez 1 heure au frais. 
  2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Garnissez de pâte un moule à tarte beurré, coupez l'excédent et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et de poids de cuisson. Enfournez pour 10 minutes. Laisser tiédir.
  3. Mélangez les oeufs entiers et les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le comté râpé et la crème, salez modérément et poivrez généreusement. Ajoutez quelques pincées de muscade. Versez la préparation sur la tarte.
  4. Lavez les poires, coupez-les en quartiers puis retirez les cours. Détaillez-les en lamelles puis rangez-les dans le moule. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Servez chaud avec une salade verte.

❓ Bon a savoir 

Mieux vaut ne pas mettre les poires à cuire, mais les poser crues dessus pour apporter un supplément de fraîcheur.

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