Tian de légumes au jambon cru

Le tian de légumes au jambon cru est une variante du tian provençal, un plat typique de la cuisine comtadine et vauclusienne, présente aussi dans la cuisine provençale, la cuisine occitane et la cuisine niçoise.


Tian de légumes au jambon cru

Le nom du plat vient de l’occitan tian, qui désigne un plat de cuisson et de service en terre cuite vernissée, ainsi que son contenu. Le mot tian vient lui-même du grec ancien τήγανον / têganon, qui signifie « poêle », « plat », « écuelle », « terrine », « tajine ».

👪 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 tranches de jambon cru 
  • 4 tomates
  • 4 courgettes
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre 
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
⏰ 20 min - 🍲cuisson 40 min

Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Découpez les tranches de jambon en deux. Epluchez et hachez l'ail. Epluchez et taillez en fines rondelles régulières les pommes de terre et les oignons. Lavez puis taillez les courgettes et les tomates en tranches identiques.
  3. Disposez l'ail haché au fond d'un grand plat en terre.
  4. Dressez le tian en intercalant des couches de légumes et des morceaux de jambon jusqu'à remplir le plat au complet pour que l'ensemble se tienne.
  5. Glissez le thym, le romarin et le laurier au milieu des légumes. Arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez à 180°C.
  6. Posez directement le plat et dégustez avec une salade verte. Vous pouvez aussi préparer ce plat à l'avance, puis le remettre au four 10 minutes à 200°C avant de passer à table.
Astuces :

Vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus ou simplement remplacer le jambon cru par du jambon blanc, ou du lard fumé ou des tranches de fromage de chèvre.

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